首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪套人民币更有收藏价值

2009年08月26日 06:46 来源: 东方网 【字体:

  特别推荐

  世界上最漂亮的十大纸币(组图)

  我国五套人民币真实风景(组图)

  五套人民币全集 你收藏哪些(组图)

  纸币的发行由来已久,最早可赘述到宋代,在宋太宗淳化年间,张咏在益州(成都)为官,发行了一种叫“交子”的政府货币,以方尺白鹿皮制成,饰以彩绘,是一种信用货币,“交子”是四川地方俗话,也是票证、票卷的概称,有交合之意即“合卷取钱”。“交子”是我国和世界上最早的纸币,比欧洲使用钞票早600多年。

  改革开放的30年,社会积累了大量财富,物质产品极大丰富。作为精神产品的收藏品成了热门话题,新中国成立以来发行的纸币作为一个独具魅力的文化载体,在钱币收藏领域中异军突起,吸引了越来越多收藏者的关注,中国纸币收藏是一种品位高雅和收藏投资的体现,通过对纸币的收藏、鉴赏和研究可以丰富人们的知识,提高审美水平,达到增添乐趣,陶冶情操的功效。

  人民币,一般是指由中国人民银行发行的,在全国范围内流通的中华人民共和国法定货币。大家都知道,货币是在商品交换中充当一般等价物的作用,执行着价值尺度、流通手段、支付手段和世界货币的职能。它与人们的生活如影随形,每日相伴,人们对人民币的认识就是从流通支付过程开始的,中国人民银行从1948年12月1日起陆续发行了第一、二。三、四、五套人民币以及外汇卷、纪念钞、连体钞、纪念币、连体钞等。其中第一、二、三版人民币已完成了其特定的历史使命,完全退出了流通领域,而成为艺术品和收藏品,人民币又具有了另一种特殊的职能――收藏投资。

  第一版人民币从1948年12月1日发行到1955年5月10日停止流通。在短短的几年时间中,共发行了12中面额,62个版别,面值从医院到五万元。第一套人民币发行时,限于条件,纸张和印刷质量参差不齐,尤其色差及其严重,所用纸张有专用印钞纸、特别棉纤维纸,还有普通道林纸,印刷大多为胶印,部分为凹版印刷,少量还有石印。在防伪性能上除了一些特定的暗记,有很少币种有水印。

  第二版纸币从1955年3月到1962年4月共发行11种面额,16种版别的人民币,第二套人民币具有版别少,面额小,单位价值大、方便流通的特点。

  第三版人民币从1958年开始设计,1960年4月20日开始发行,2000年7月1日停止流通,共发行7种面额,13种版别。第三套人民币是我国目前流通时间最长的人民币,它进一步健全了我国的货币制度,在长达38年的流通时间里,为我国的社会主义建设事业和国民经济的发展,以及活跃城乡商品交易市场,发挥了总要作用。

  第四套人民币从1987年4月27日开始至今(只收不付),采用的是“一次公布,分次发行”的办法。共发行了9种面额、17种版别。第四套人民币增发了50元、100元两大面额卷别,这对适应我国近年来经济发展的需要、方便流通、提高工作效率,具有重要意义。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  揭秘:美元是这么印出来的(组图)

  世界各国货币 你见过哪些?(组图)

  世界上最值钱的钞票Top10(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册