首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:流动性过剩给全球经济下了慢性毒药

2009年08月26日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  伯南克获美联储主席提名,给市场打入强心针。

  伯南克的救市政策敌不过市场的抵抗。全球央行行长面对前所未有的难题,他们可以提升资产品价格和GDP,却不能让民众乐于消费。没有消费,就没有投资,就没有财富的真实增长。

  自美国能源部宣布原油库存低于预期,拉动全球原油期货价格再次大涨后,8月25日全球资本市场下跌,这距离全球主要央行行长释放长期维持低息的信息仅仅两天。上周末,在美国怀俄明州杰克逊霍尔召开的央行行长年会上,有多名官员称,全球经济正走出衰退——尽管他们同时告诫称,还有许多工作仍需完成,将维持目前的货币政策不变。8月25日公布的世界大企业联合会的消费者信心指数好于预期。

  国内利好频频。近日在浙江考察的国务院总理温家宝表示,要保持市场流动性合理充裕;24日提请十一届全国人大常委会第十次会议审议的可再生能源法修正案草案中规定,国家设立政府基金性质的可再生能源发展基金。谁知道呢?也许股市再跌两天,银监会出台个规定,表示禁止银行发行次级债补充资本金纯属“媒体猜测”。

  对这些救市举措,市场未予理会。

  8月24日,反映市场风险波动性的芝加哥期权交易所波动性VIX指数周一上升0.5%,至25.14,创出一个月来新高。这说明,市场的风险厌恶感有所上升。8月24日政府债券的购买量进一步增加——10年期美国国债的收益率下跌4个基点,至3.53%;而10年期德国国债的收益率下跌3个基点,至3.29%。由于伯南克获奥巴马总统提名连任美联储主席,市场人气稍高。据彭博社数据,8月25日东京时间下午2点11分,日经225指数下跌了0.7%,10年期国债收益率下跌了一个基点,为3.46%。有专家表示,近几周股市和债市走势迥异,仿佛“它们来自不同的星球”。

  一般来说,国债收益率高涨说明风险厌恶者多,大家避险为上。但我们看到的情况却是债券收益率上升伴随着股市与期货市场的上涨——又一个反市场现象!从美联储成为经济舞台的主角之后,经济领域怪事层出不穷。比如,格林斯潘时代国债利率少于短债利率,现在又是国债收益率与股市齐涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册