首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年热钱或流出中国

2009年08月26日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  见习记者 罗克关

  本报讯 随着欧美经济复苏预期的逐步明朗,上半年对中国外汇储备增加起到明显支撑作用的“热钱”,下半年将可能呈现流出态势。

  “年初很多机构认为年内只有中国等新兴市场才有望率先复苏,因此相当部分流动性都涌向中国,但美国和欧洲经济复苏的步伐比之前的想像要快得多,投资者调整资产配置是很自然的一个选择。”一家外资PE前中国业务高级副总裁日前对证券时报记者表示。

  但他同时对记者表示,国际资本的重新配置并不意味着“热钱”将单边流出中国市场。“相反,随着海外市场流动性持续改善,热钱对于中国市场的投资配比也将比以往提高,不少海外投行中国区业务重新开始招聘员工就是很明显的一个信号。不过目前大型外资PE鉴于母公司去杠杆化对资本的需求仍然难以得到满足,其撤出此前在中国市场的投资的情况仍然将持续,短期内重新大规模投资中国市场的可能行比较小。”该人士说。

  中金公司首席经济学家哈继铭昨日亦认为,随着外部经济环比增速持续改善,“热钱”将改变策略以追逐不同市场的利润。他预测,2009年下半年,美国经济环比增速会明显改善;而中国等新兴市场国家2009年下半年经济环比增速将放缓,因此“短期内会有资金流出去”。中金公司最新发布的策略报告亦认为,美股近期的持续上涨,与经济复苏预期加强导致相当部分的资金开始回流美国股市有关。

  ·链 接·

  热钱降温

  海外NDF市场人民币远期报价自5月份以来亦逐月回落,“热钱”涌入中国市场的前提之一——人民币升值预期也在逐渐淡化。市场人士认为在人民币升值预期放缓、股市价格出现调整、房地长市场成交量开始逐步回落之时,海外资本持续流入内地的趋势将很难一直持续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册