首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别太高估了热钱的规模与能量

2009年08月27日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  有人说,热钱冲击股市和房地产市场,后果严重,不可不查。且不说查的难度太大,单说股市和房地产的剧烈波动,究竟是否热钱引发,就是个问题。社保基金眼下已经退出了股市,在房地产市场上,央企主导的房地产公司,让地王频现,难道热钱有这个能力和胆量?从这个意义上说,与其劳神费力测算热钱的规模,不如来个釜底抽薪,加快资本项目可兑换步伐。

  王福重

  热钱正引起学术界和管理层越来越大的关注,在资本流动受管制的条件下,这是容易理解的。热钱曾直接导致1997年亚洲部分国家的金融危机,也是一国资本市场剧烈波动的根源之一。热钱的泛滥更冲击着央行货币政策的独立性,给央行的决策增加了难度。因此,管理层特别是央行,必须对热钱的规模有个大致准确的估计。遗憾的是,中国热钱的规模有多大,几乎成了一个谜,令决策者左右为难。

  首先是,计算者们的口径有很大差异。目前主要的计算方法有三个:

  一个是“残差法”。这也是世界银行估算热钱的方法,即用国家外汇储备的增加量,减去贸易顺差,再减去FDI (外国直接投资)的净流入量,剩余的部分,即残差就是热钱。这个方法的原理是,中国实行结售汇制度,企业对外贸易赚取的外汇,即贸易顺差,都要卖给央行,形成国家外汇储备,而通过FDI进入的外汇,要通过正常渠道换成人民币,最后也形成国家的外汇储备。外汇储备大于顺差和FDI之和的部分,就不是正常渠道进来的钱,可以认为是热钱。这个方法有明显的漏洞,它实际上假定企业对外贸易和FDI中不存在热钱,这当然是不现实的。

  另一个是“误差与遗漏项”法。与第一个方法类似,以央行编制的国际收支平衡表中的“误差与遗漏项”,来代表热钱的规模。具体说就是,如果为正,表示有热钱流入;如果为负,表示有热钱流出。这个方法的毛病是,“误差与遗漏项”里边有统计误差,这个误差可能与热钱有关,也可能毫无关系,仅仅是技术失误所致。把误差和遗漏当作热钱是不恰当的。

  再一个是“分渠道估算法”。鉴于前两种估算方法可信度差,不少学者主张从热钱流入渠道去统计,把从贸易渠道流入的、通过直接投资渠道流入的、通过外债渠道流入的三方面热钱规模加总,就可以得出热钱的大致规模。这是目前最被认可的方法。只是渠道过于复杂,难以跟踪,很多时候是否热钱也难以鉴别,因此计算成本太高,是“不可能完成的任务”。

  鉴别如此困难,是因为热钱流入的方式和方法五花八门:

  比如在贸易渠道,有进出口价格虚报、预收货款、延迟付汇和假贸易合同等等;在非贸易渠道,可以通过运输、旅游、广告、咨询、法律服务等项目导致的收付行为,为热钱流入提供便利;通过个人项目也可以进行热钱流入。在繁多的热钱流入方法中,通过个人贸易佣金形式是最应该引起关注的。贸易佣金是个人通过贸易中介获得的合法收入。这个方法,需要与热钱输入的单位或个人先签订虚假佣金合同, 然后通过离岸账户向国内个人账户汇款, 以巧妙躲避外汇监管。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册