首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走软已是大势所趋

2009年08月27日 07:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  【相关分析】投资者2010年将撤离对美元的投资

  从美国政府官员近期的言论来看,美元贬值已是大势所趋。上月,白宫经济委员会主任萨默斯表示,美国必须成为以出口为导向而不是以消费为基础的经济体,必须依靠真正的工程技术而非金融“巫术”。美国财政部长盖特纳和其他高官也表达了类似的看法。

  全球多位外汇战略家表示,中国持续增长的能力将依赖于增长方式的转变,即从出口推动转向内需推动,而这可能会增加人民币的价值。

  随着全球经济逐步摆脱衰退阴影,在本轮金融危机中担当避风港角色的美元的走势再次引起全球关注。8月26日,全球外汇战略家在出席彭博电台在悉尼举行的讨论会时预计,因全球经济从衰退中复苏以及投资者寻找与增长相关的货币,今年美元汇率将继续走软。8月24日,彼得森国际经济研究所主任弗雷德·伯格斯滕、高级研究员阿文德·萨勃拉曼尼亚则在英国《金融时报》撰文指出,鉴于奥巴马政府日益暗示美国将不再继续担当全球最终消费国和进口国的角色,要实现经济长期增长,美国就有必要增加出口、减少目前约占GDP3%的经常账户赤字,还必须结束美元被高估的局面。

  尽管如此,8月26日接受记者采访的中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育表示,因美国已经习惯了利用国际货币发行国的地位过寄生生活,国民也不会接受居民储蓄持续为正的转变,美国的经济增长模式转型不可能很显著。他预计美国会动用一切力量包括军事力量去维护美元的国际货币地位,不会放任美元的大幅贬值。在这种背景下,中国的经济结构调整应有节制。

  经济复苏阶段美元将走软

  据统计,今年以来,美元对16种交易最为活跃的货币中的13种都出现了贬值。其中,与商品和增长挂钩的货币,如巴西雷亚尔、南非南特、澳大利亚元和新西兰元对美元汇率的升幅最大。根据美国银行-美林证券编制的数据,今年美国一年期及一年期以下的国债和票据的回报率仅为0.4%。

  摩根大通私人银行的外汇主管瑞贝卡·帕特森8月26日说,美国和全球的投资者正在购买太多的美国债券并持有大量现金。随着世界经济的好转,他们希望获得高于国债的回报率,这使美元汇率承受压力。渣打银行外汇战略全球主管卡勒姆·亨德森认为美元还会进一步下跌。“你将看到美元下跌的一个新阶段。不过,更加肯定的是,新兴市场和发达市场高收益货币汇率将走高。”他说。

  根据日前公布的官方数据,今年第二季度,欧洲最大经济体德国的GDP比第一季度意外增长了0.3%,终结了半个多世纪以来最为严重的本轮经济衰退。欧元区第二大经济体法国的经济也在二季度结束了衰退,GDP环比增幅为0.3%。而美国经济则季度环比收缩了0.3%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册