首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇市焦点转向加息?

2009年08月27日 07:43 来源: 环球外汇网 【字体:

  随着经济形势的改善,市场也已开始考虑加息的问题,其中澳大利亚的加息前景被越来越多的投资者看好。

  中信银行的分析师胡明向记者表示,经过数月的时间,风险偏好这一说法在汇市已是“使用过度”,汇率对风险偏好的反应开始变迟钝,但汇率想要实现突破恐怕还要等待加息预期的带动。

  面对越来越好的数据,尽管众多分析人士指出,现在还不能低估经济出现反复的风险;但另一方面,好于预期的数据使得关于加息的讨论也越来越频繁,加息预期对于外汇市场的作用也正隐隐显现。虽然市场最先出现的是对美联储的加息预期,不过最近,澳大利亚联储的加息前景似乎更被大家看好。

  法国兴业银行预计澳大利亚将在七大工业国中率先升息,该行的首席经济学家表示,商品价格的上涨让澳大利亚和加拿大拥有了先行扭转货币政策的动能。此外,摩根大通上调了对澳大利亚的升息预期时间;还有巴克莱资本的观点也认为最早升息的应该是那些商品货币国家。

  胡明认为,澳大利亚很可能打响加息的第一炮,因为澳大利亚的经济十分强劲,并且大宗商品价格的上涨让澳大利亚联储面对的通胀压力加大。

  但中国银行的分析师石磊向记者指出,澳大利亚应该不敢先行加息,因为那样澳元汇率会很快上涨,这对于澳大利亚经济恢复十分不利。

  而胡明指出,尽管他评价从中期来看,澳元的确将是表现最好的货币,因为不仅是加息预期,商品市场的涨势也对澳元有支撑作用,但澳元年内的上涨空间应该有限,他认为澳元目前已上涨到位。

  自今年3月以来,澳元兑美元的涨幅已近30%,不过8月至今,澳元兑美元汇率差不多持平,一些分析师指出,商品货币现在可能被高估,甚至看空澳元后市。

  胡明认为,澳大利亚联储最早也要12月加息,而市场至多提前1到2个月反映这一预期,届时澳元可能将获得一定的涨幅,但真正加息之后,涨势可能受到限制。另外,加息第一棒开始之后,其他央行可能很快跟进,市场又将发生新的变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册