首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币的阴谋

2009年08月28日 07:08 来源: 证券日报 【字体:

  □ 闫 妮

  政府发起的“黄金战争”意在挑战宪法中规定的人权,不过政府为什么借助这一方式呢?一种可能是它们想要展开不增税的热战;另一种可能是它们想通过重新分配收入纵容自己的 “社会工程学”。但是无论哪一种情况都有一个共性,即政府认为黄金是阻碍它们建立不可兑现债务巴别塔的唯一手段。

  此书不仅编撰了黄金战争的历史,而且描述了创建 “世界语货币”(Esperanto money)的失败史。将不可兑换货币称为“世界语货币”极为恰当。圣经的故事算是对世人的一个警告:不要企图通过建造不可兑换债务的“通天塔”来挑战上帝。但是人们对这一警告却充耳不闻,导致上帝对人类开始实施惩罚,各国之间的货币变得很混乱,由于缺少统一的支付手段,所以不可兑换债务的“通天塔”一直没有建成。而且其他的人造货币不断涌现,例如特别提款权(SDR)和欧元等等,所以建造世界统一货币的希望落空了,货币间的巴别塔诅咒仍然存在。

  对黄金的所有权并不是一种过分的奢望,而是个人的自由。金本位货币制度也并不是“游戏”,而是对“有约必守”这一永恒原则的具体化。如果我们考虑到黄金本身可以暴露掌权者承诺背后一直存在的恶意,那么官方对黄金近乎神经病似的的憎恶也就显得没有那么荒谬了。

  美国人之前已经签订了有关黄金的国际条约,但是在1971年却没有履行相关的义务,相反,他们把巨大的压力转移到其他国家的身上,宣布废除金本位制度。这使我想到了伊索的一则寓言故事:有一只狼因为误入陷阱而丢掉了尾巴,与其他狼在一起时,他因自己的与众不同而感到不舒服,于是他竭力说服同伴也甩掉累赘又无用的尾巴,不过一只聪明的老狼对他说,如果他的建议在他丢掉尾巴之前讲出来本可以带来更大的效果。瑞士就是这么一只“老狼”,它指出,如果美国在1971年之前,也就是在美国政府停止美元兑换黄金之前,建议放弃黄金作为国际储备货币,那它的建议看上去也不会显得那么居心叵测。但瑞士这条“老狼”的尾巴也没有收到好的结局,事实上,它是为了持有比美元更强劲的货币才袒露如此轻率的言辞,瑞士应该为此感到羞愧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册