首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以色列加息影响全球几何

2009年08月28日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  业界普遍的观点是,此次以色列的意外加息,更多是一种个别现象,不具有代表性。毕竟,以色列是一个规模相对有限的经济体,且这次加息本身也颇具争议。

  □ 朱周良

  这两天,以色列陡然成为焦点。倒不是因为又和巴勒斯坦闹了什么冲突,而是该国央行“冒天下之大不韪”的意外加息。在全球复苏刚刚有所起色的关键时期,以色列央行第一个宣布加息,究竟有何更广的象征意义?

  本周一,前IMF第一副总裁、现任以色列央行一把手费舍尔意外宣布,将该国基准利率上调25个基点,至0.75%。由此,以色列也成为自去年9月以来金融危机全面爆发以来首个加息的经济体。

  以色列敢于“首吃螃蟹”原因何在?最主要的无非是两点:对经济回暖的信心以及对通胀压力的担心。

  在24日的加息声明中,以色列央行表示,近期公布的大多数实体经济指标,都印证了当局对于经济已经出现拐点的判断。第二季度,以色列经济同比增长1%,从而加入德、法、日等国一道,成为首批在第二季度恢复增长的少数经济体。第一季度,以色列经济萎缩了多达3.2%。

  在经济预期向好的背景下,以色列股市也持续升温,在央行公布加息一天后,以色列基准股指大涨,创下自去年9月以来的近一年新高。

  但在另一方面,如同央行所强调的,以色列面临的通胀形势与全球大多数其他国家不同,后者的通胀水平在今明两年都很可能保持在低位。以色列7月份CPI同比上涨3.5%,已超出了政府制定的1%至3%的目标上限。而6月份的CPI升幅也达到3.6%。

  更重要的是,以色列国内已对央行可能很快启动加息有了一定预期,如果当局不适时出手,将可能引发通胀预期快速升温。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册