首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇市场在平静中酝酿风暴

2009年08月28日 07:49 来源: 环球外汇网 【字体:

  目前外汇市场非常沉闷,因为外汇市场形势很不明朗。作为外汇市场总体走势的指标,美元指数已经从2009年5月底起没有明显的方向了。美元指数从5月底到7月底一直在80关口上下震荡,长达10周,从8月初至今又在78的水平连续震荡4周。

  什么原因造成了目前外汇市场混沌难明、美元涨也不是跌也不是的局面?

  多年以来,在一定的时期内,外汇市场上都有一个焦点因素,左右着外汇市场。在经济危机爆发以前,各货币的加息预期、原油价格、套息交易等因素都会在相当一段时间里主宰外汇市场。在经济危机爆发以后,风险偏好和避险情绪主宰外汇市场。但是,从5月底起,外汇市场的生态明显发生了变化。

  首先,外汇市场不再是风险偏好和避险情绪所主宰,而是对于美国的升息预期的强与弱、各国经济数据及其经济复苏交替影响外汇市场。自美国报出一些较好的经济数据,尤其是7月的非农就业人数净减少24.7万人以后,市场对于美国的升息预期一时间非常高亢。但是,随后,各国的经济数据开始对于外汇市场发生了明显的影响,外汇市场又被久违了的经济基本面所主导。

  其次,最近增多的影响外汇市场的因素,其作用时间都非常短暂,长者能保持两三天、短的一天内就会被其他因素所取代。就拿同是投资者情绪表现的风险偏好和避险情绪来说,往往在一个交易日内就会相互转换。

  因此,目前外汇市场没有稳定的主导因素,即使某因素起主要作用,作用时间往往也很短。所以,外汇市场只能体现为波澜不惊、方向不明。

  目前外汇市场混沌不明,还有市场炒作的原因。一般来说,每年的夏季都是交易的淡季。因为外汇交易员一般选择在夏季外出旅游休假,所以市场上炒作的人员和力量都减少了。也许等交易员都结束休假重新投入汇市后,外汇市场就会热闹起来,行情也会大起来。

  还有另外一个炒作的原因,可能也导致目前的市场暂时平静。就是国际上的超级资金在吸筹和欺骗外汇市场上的一般投资者。因为超级大资金进场时,一般都不希望一般投资者看出他们的建仓方向,而目前这种平静的局面最适合超级大资金在外汇市场上建仓。一旦建仓完毕,横有多长、竖有多高的规律可能就会起作用,届时行情就“大”了起来。

  因此,目前的外汇市场上方向混沌、表面平静的局面孕育着后市较大的风险和机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册