首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲经济难言“雨过天晴”

2009年08月28日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 欧洲两大经济体德国和法国二季度经济表现一度恢复了市场对欧洲经济复苏的信心。昨日,欧元区和英国公布多项经济数据,结果好坏参半。市场人士认为,尽管向好的趋势正在逐步显现,但欧洲经济复苏前景仍扑朔迷离。

  世界大型企业联合会昨日公布的数据显示,欧元区7月综合领先指数环比上升1.6%,至97.4,表明欧元区经济或许已走上复苏之路。据悉,领先指数可以显示出经济周期的转折点,但有经济学家表示,上述指标显示出德国和法国经济回暖的势头将延伸至整个欧元区,但目前就认为欧元区已开始持续复苏还为时尚早。

  但欧元区的零售数据给市场泼了一盆冷水。市场研究机构Markit Economics发布的数据显示,欧元区8月零售销售连续第15个月出现下降,8月零售业采购经理人指数由7月份的47.3下降至47.1。由于该指数仍低于50,表明欧元区零售业仍在收缩。其中,德国和法国8月零售数据变动不大,欧元区另一经济体意大利的降幅则较为明显。此外,欧洲央行昨日表示,欧元区7月家庭和企业贷款年率增幅都创出历史最低。与此同时,欧元区7月份M3货币供应年率增幅也低于市场预期。

  有分析师表示,欧元区失业率居高不下,消费信心仍相当脆弱,一旦政府的财政激励措施减弱,经济增长的动能将消退。欧洲央行行长特里谢日前曾提出,市场不能仅凭少量令人鼓舞的经济数据就认为经济即将恢复正常,央行官员们仍有许多工作要做,经济复苏之路会非常崎岖。欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼也表示,今年下半年欧洲经济将进一步改善,但在明年初以前可持续性的复苏都不大可能会出现。

  尽管英国二季度经济的表现不尽如人意,但英国国家建筑协会昨日公布的数据显示,8月份英国平均房价上涨了1.6%,为近两年半以来的最大环比增幅。这是英国房价连续第四个月出现上涨,成为英国房地产市场复苏的最新例证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册