首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

28日尾盘美元兑人民币小幅走软

2009年08月28日 20:42 来源: 环球外汇网 【字体:

  因美元兑欧元在亚洲交易时段结束后走软,人民币兑美元8月28日走高。询价交易市场,美元兑人民币尾盘报人民币6.8312元,低于27日收盘价人民币6.8320元。盘中美元交易区间为人民币6.8309至6.8316元。美元兑人民币中间价今日被设在人民币6.8309元,略低于27日的人民币6.8320元。中间价自去年12月中旬以来的大部分时间内都处在人民币6.8300至6.8400元区间内,相当于让人民币汇率重新钉住美元。

  消息面上,十一届全国人大常委会第十次会议在完成各项议程后,27日下午在北京人民大会堂闭幕。吴邦国委员长表示,这次会议除按惯例听取审议国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告外,还专门安排听取审议了国务院关于转变发展方式、调整经济结构情况的报告。审议中,常委会组成人员和列席会议的同志,对国务院及其有关部门所做的工作和取得的成效给予充分肯定。

  有分析师认为,在国际金融危机蔓延深化、2008年四季度经济增长明显下滑的背景下,2009年上半年国内生产总值实现7.1%的增长,国民经济呈现企稳向好势头,是相当不容易的。这是全国上下共同努力的结果。这充分说明,中央关于应对国际金融危机冲击,进一步扩大内需、促进经济增长的决策部署是完全正确的,采取的一系列政策措施是及时有效的。吴邦国委员长在会议上要求,妥善处理保增长与调结构关系,在保持经济平稳较快发展的同时,把转变发展方式、调整经济结构、促进产业升级作为主攻方向。

  另外,9月份预计解冻的流动性将达到1.28万亿元,较8月份猛增50%,在1.28万亿元中,公开市场仍是资金释放的主要渠道。统计显示,9月公开市场到期量原本就高。因为,去年发行的央行票据中有4170亿元就集中在今年9月到期,占了到期量四成。而由央行主动平滑移动的到期资金量,占比则将下降至61%,较8月下降16个百分点。

  这表明,大规模平滑移动流动性虽然还是公开市场操作的主流,但是在强调适度宽松的货币政策下,其力度已有所收敛。同时,8月公开市场操作结果也显示,央行继续向市场净投放资金,只是投放量较上月减少650亿元,降至980亿元。不过,始于7月的央行公开市场操作微调,对于未来数月资金释放的影响还是不容忽视。

  业内分析人士称,公开市场微调主要侧重于纠偏,恢复货币市场正常的利率体系,虽然目前已暂告段落,但是央行对于流动性的适时调控仍将继续贯穿在今后的公开市场操作之中。总体来看,由于目前的调控手段尚属温和,这使资本市场所处的货币环境仍然宽松。特别是在缺乏大盘新股发行的背景下,银行间流动性充裕,主动融出资金机构占据主流;银行间市场7天回购利率水平已由最高的2.15%,降至1.3%附近,机构获取资金的成本依旧低廉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册