首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克要连任 美元是福是祸

2009年08月29日 09:22 来源: 证券时报 【字体:

  “伯南克连任了,只要看看过去的工作记录就可以明白,他的连任对美元是绝对有影响力的。对于他的下一任期来说,伯南克可能会更担心经济复苏被过早扼杀,而不是优先考虑加息和积极缩减美联储资产负债表的规模来收紧货币政策。当前世界经济结构远没有稳定,更没有找到新的突破性和合作发展路径,美元长期走势压力相当大。因此,伯南克的连任对美元带来的福气不多,但处理不好引发贬值的可能性概率或更大些。

  ——冯伟民 ”

  今天的社会已经不是个人英雄主义的社会,没有人敢说能拯救一个国家。即便是奥巴马年初刚开始就任美国总统,也不能说就挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾。但对伯南克来说,连任对美元是绝对有影响力的。原因不用说多,只要看看过去的工作记录就可以明白。正是他在金融危机期间,把美国基准利率下调到接近于零,同时把美联储资产负债表规模扩充了一倍多,以应对金融市场的信贷危机。后果是清晰的:截止到8月12日,美联储的资产负债表规模为2.02万亿美产。

  但这可能还远不是结束。尽管奥巴马对伯南克的提名还需要通过美国国会参议院的批准,并由参议院银行委员会主席签字认可后才能正式生效。但从华尔街、各国央行还是市场的态度来看,稳定总比不确定好,连续总比新起炉灶好,所以目前基本上可以说伯南克的第二个任期明年1月31日正式开始。

  但是在肯定的意见中也有少数不同的声音。比如罗奇就认为:伯南克先生所奉行的市场自由主义正是联储陷入今日困境的原因。由于坚信格林斯潘的教条,认为市场比监管者知道的更多,伯南克先生同样要对过去几年中衍生品市场的爆炸、银行的过度杠杆和无节制的抵押贷款发放负责,正是这些引发了去年的金融危机。

  但是过去已经过去了,重要的是未来。伯南克的连任短期对美元影响不大,但是对美元中长期会有很大的影响。他之所以能连任,部分原因是因为在去年采取创造性和果断地制定异乎寻常地激进的宽松货币政策来挽救经济,说的更直白一点,就是美国人挖苦的坐着直升机大洒美钞。所以对于他的下一任期来说,伯南克可能会更担心经济复苏被过早扼杀,而不是优先考虑加息和积极缩减美联储资产负债表的规模来收紧货币政策。此外伯南克还有一个特点,他和前任格林斯潘一样,认为货币当局最恰当的做法是在资产泡沫破裂之后收拾残局,而非提前减轻损失。也就是象股票交易中常说的要顺应趋势操作,而不是提前预测反向操作。因此未来他回收流动性,究竟能提前还是象处理资产泡沫一样被动落后真不好说。

  总之,当前世界经济结构远没有稳定,更没有找到新的突破性和合作发展路径。美国甚至全球的复苏究竟是W、还是U,还是长期看其实还是L,目前无法定论。可以肯定美国消费者刚刚开始进入一个长期的节俭阶段,他们将削减债务、重新进行退休储蓄。而尽管美国2009财政年度赤字将从先前预测降低至1.58万亿美元,但未来10年总赤字将大幅升至9万亿美元。截止到目前美国国债眼下超过11万亿美元。约相当于GDP的56%,是第二次世界大战结束以来这一比例首次超过50%,而到2019年,累计国债将接近23万亿美元,届时,国债将相当于GDP76.5%。所以美元长期走势压力相当大。

  而在这样的背景下,谁当美联储主席制定货币政策面临的压力都非常大。而以伯南克的研究方向、工作记录以及偏好看,他的连任对美元带来的福气不多,但是处理不好引发贬值的可能性概率或更大些。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册