首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元年内酝酿“90”行情

2009年08月31日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  美元/日元在上周三触及日线布林下轨,该技术条件也是一个多月来首次达成。虽然随后快速回抽95整数关口,不过本周日元再度演绎王者归来,周四不但涨破94一线,更二度向日线布林下轨挺进。截至年底前,笔者认为日元的趋势性方向可以改为看多至90整数关口。

  之所以年内对于日元开始持相对乐观态度,一、二季度的转折点不得不提。在今年一季度结束之前,后金融危机时代的市场已经习惯于非美跌、美元涨、日元大涨抑或美元跌而日元大涨的格局,显然日元比之美元被市场赋予了更为浓厚的避险色彩。但是自二季度起,日元在整体市场风险显著上升而美元指数逐级下跌的背景下,不但未跌,反而上涨,二季度初迄今日元兑美元超过5%的涨幅甚至已经接近非美品种中的欧元和瑞郎。

  而这一表现在经历了四个多月市场检验后,笔者认为日元和其他非美货币曾经的跷跷板效应已可确认消失,换言之日元将重新回归到盯住美元为锚的整体非美行列之中。不过其阶段性的避险属性仍将不时显现,这点也使得其在市场风险偏好趋势相对不明朗的下半年中,或有机会开始跑赢部分非美品种。

  从目前的统计数据看,日元和股市的负相关性也自今年二季度起有所下降,四个多月前我们看见股市涨而卖出日元的习惯性思维模式显然已经需要进行一定修正。当然如果简单地把策略改为股市跌而卖出日元的话,或许也有些过于极端了。如果我们重新翻开日本失落十年那卷尘封多年的回忆录,其实不难找到在经济萧条期资本泡沫破裂的同时,其本币却能不断逞强的先例,这也充分说明日元和股市的负相关性其实并非后金融危机时代的特例。所以我们现在特别期待的一种理想情形就是:股市暂时停止凌厉的脚步而进入技术修正阶段,与此同时日元却仍能维持惯性强势,日元和股市的负相关性可以逐渐回归到今年二季度以前的水平。

  从资金流动的层面看,债券的价格表现或许可以从一个侧面揭示资金流入日本的意愿。在股市仍然维持在相对高位的同时,无论是5年期、10年期还是30年期的日本公债价格也正在不断刷新年内的高点纪录,一方面这显示市场开始愿意以更高的代价去寻求资金的安全,另一方面也恰如其分地反映了全球资本对于日本需求的涌现,这应该也是近来日元表现抢眼的一个重要因素。

  当然摆在面前的信息也并非完全是针对日元的利好。比如在以色列领先全球于本周率先开启升息之旅后,汇市的关注点可能会慢慢从资本市场移开,这也意味着市场将会更乐意做多那些有快速升息潜力的品种。从这点来看,日元处于中性偏弱的位置。此外即将于月底举行的日本大选也绝不能忽视,目前胜算更高的在野党民主党对于自民党的经济金融政策微词颇多,而一旦其上台后日元果真到达90,其是否会祭起7年前的干预大旗,也是非常值得期待的。

  实战操作中,安全边际相对较高的日元多单位置依然可设置在95一线,中线仓位可考虑250点止损和500点盈利,更短些的交易区间则可进一步收窄为100点止损和200点盈利。但是下单前务必要确定好持单时间的属性是短或长,这对于最后的结果非常关键。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册