首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元:持有还是抛售?

2009年08月31日 08:25 来源: 投资者报 【字体:

  起始于美国,蔓延至全球的经济危机,使美元的信誉受到了质疑。在经济数据有所转好时,人们在重负中有了喘息的机会,也开始更多思考美元的价值。美元到底会怎么走?是烫手的山芋?还是能重回高点的潜力股?人们也是各有其见。

  美元存在下跌风险

  代表人物:

  著名投资人沃伦·巴菲特

  近日巴菲特在《纽约时报》撰文,表达了他对美国政府注资与美元未来的看法。在他看来,目前,美国正往经济中排放一种具有潜在破坏性影响的物质,他形象地称之为“美元排放”。金融领域会受到其产生的蝴蝶效应。

  美国经济现在就像一个刚走出急救室的病人,正在走上一条缓慢的恢复之路。但政府继续让其服用超大剂量的货币药物,不久美国就要应对这种副作用了。不受遏制的二氧化碳排放可能会导致冰山消融。不受遏制的“美元排放”肯定会导致美元购买力的“消融”。美元的命运握在美国国会的手上。

  美元已成为高风险币种

  代表人物:

  诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫·斯蒂格利茨

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定

  斯蒂格利茨表示,美元作为储备货币的角色“很有问题”,这一货币已成为高风险币种。他呼吁,有必要建立新的全球储备体系,而这一过程需要得到中国等国家的支持。美元已不是一个好的价值储存的选择。眼下,美元的收益几乎为零,几乎所有人都不得不承认,现在持有美元的风险很高。

  余永定则认为美元作为国际主要储备货币是导致国际货币体系不稳定的一个重要原因。目前,不稳定、不平等和通缩倾向是当前国际货币体系存在的三个主要问题。用新的国际储备货币代替美元是国际货币体系改革最核心的问题。

  美元将终结储备货币地位

  代表人物:

  著名投资人詹姆斯·罗杰斯

  著名投资人乔治·索罗斯

  罗杰斯一直是美元的坚定唱空者,在多个场合都表示他对美元的极度悲观预期。罗杰斯称,美元作为储备货币总有结束的一天,历史上所有储备货币都经历了同样的下场,但这是否很快就会发生仍是个未知数。

  罗杰斯的依据是,美国是世界上最大的负债国,且负债金额会持续增加,美国政府不断印钞更进一步增加了债务负担,这导致货币基础不健全。他还进一步预测,随着美国国债发行量的增加,投资者对美国资产信心下降,美元和美国国债未来可能双双下跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册