首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元汇率会一直稳定下去吗?

2009年08月31日 09:06 来源: 环球外汇网 【字体:

  如果人民币暂时没必要对美元升值,那么面对严峻的外贸形势,人民币是否可以主动贬值以刺激经济呢?

  基于以下两个因素的判断,我们认为,下半年人民币贬值的可能性较低。

  首先,国际金融危机已经导致美、欧、日等发达经济体消费严重萎缩,且短时间内难以恢复,而新兴市场经济体则普遍发生了大幅度的货币贬值,这使得中国几乎无法借助汇率手段谋求出口扩张。因此,人民币贬值在很难给中国带来实际收益的同时,却几乎肯定会遭到贸易竞争对手“竞争性贬值”的对抗和出口对象国提高贸易壁垒的阻击。以韩国和泰国为例,作为中国的直接贸易竞争对手,韩元和泰铢在2008年分别贬值了26%和14%,但并未扭转出口萎缩的局势。

  其次,人民币国际化,站得高才能看得远。欧、美大举注资救市导致未来通胀难以避免,以购买力衡量,中国庞大的外汇储备毫无疑问会面临巨大的贬值压力。因此,一方面通过海外直接投资消化外储存量,一方面通过推进人民币国际化、降低外储增量积累速度已经成为我国应对外储贬值的主要对策。

  最近一年频频出台的货币政策,说明人民币越来越走向国际化:2008年12月—2009年3月,人民银行与香港地区以及韩国、马来西亚、印度尼西亚、白俄罗斯、阿根廷等国家和地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,总金额高达6500亿元人民币;2009年3月,中央有关部门已经完成制定了关于实行人民币贸易结算试点的方案,经国务院批准以后将尽早实施;2009年3月,有学者建议拓宽国际货币基金组织(IMF)特别提款权用途,以创建一种超主权的国际储备货币;2009年6月8日国务院常务会议正式决定,在上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞四个城市开展与港澳地区跨境贸易进行人民币结算试点;2009年7月2日,六部门发布跨境贸易人民币结算试点管理办法,我国跨境贸易人民币结算试点正式启动。

  因此,只有人民币参与跨国结算的量越大、范围越广泛,人民币才有成为各国储备货币的可能,这是人民币成为国际货币的先决条件。在国际化推进初期,人民币必须保持稳定、强势,否则不足以保持对他国的吸引力。

  不过,当前我国稳定人民币与美元汇率的政策选择也存在一些不利因素影响:一是没有改变人民币被动升贬值的状况。美元的跌宕起伏,造成人民币汇率随之被动地沉浮。今年前5个月,人民币对欧元、日元、英镑等非美元货币的汇率波动明显加大,升跌幅都超过了5%。二是降低了汇率制度的弹性。近期人民币升值预期的消失,一定程度上跟国际金融危机冲击中国经济有关,经济基本面的发展趋势显示人民币依然是强势货币,升值预期很有可能卷土重来。

  从长期看,在适当的时机转向对称地参考一篮子货币进行调节,也不失为一种更好的选择。与稳定兑美元双边汇率相比,汇率依然相对稳定,但稳定的是有效汇率这种多边汇率,在我国外贸多元化不断发展的情况下,这对于降低外贸风险,提高汇率调控灵活度更有益处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册