首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家外汇管理局分局长座谈会提出七项重点工作

2009年09月01日 05:30 来源: 金融时报 【字体:

  坚定信心 扎实工作 努力促进经济平稳较快发展

  本报北京8月31日讯 记者宋焱报道 记者今天从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局分局长座谈会日前在辽宁省沈阳市召开。会议总结了今年以来的外汇管理工作,并分析了当前外汇形势,研究部署了下一阶段外汇管理工作。

  会议认为,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期。总的来看,今年以来我国外汇收支总体稳定,仍保持一定规模的净流入,没有出现资本大量外流。未来一段时期,国际收支和外汇收支仍将面临较大不确定性和复杂性,外汇管理仍要坚持既要防止资金大量流出,也要防止资金集中流入的政策导向,以科学发展观为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的各项部署,继续解放思想,积极更新外汇管理理念,进一步强化外汇管理的服务意识,在管理中要有成本概念、市场意识,不断提高外汇管理的社会透明度和服务管理水平,维护国家经济金融安全,促进经济又好又快发展。

  会议指出,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在人民银行党委的直接指导下,外汇管理部门认真贯彻落实科学发展观,坚定信心、齐心协力,各项工作取得了新的成绩,为应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展发挥了积极作用。

  进一步便利企业正常外贸活动,缓解出口企业困难。认真落实国务院有关金融促进经济发展以及稳定外需的部署,改进出口收结汇联网核查管理,鼓励银行开展贸易融资,这些措施有利于加快企业出口收结汇和资金周转速度,稳定对外贸易活动。

  大力支持“走出去”战略,促进投资便利化。发布《关于境内企业境外放款外汇管理有关问题的通知》和《境内机构境外直接投资外汇管理规定》,进一步扩大境外放款主体和境外放款的资金来源,简化境外放款的核准和汇兑手续,完善相关统计监测与风险防范机制。将境外投资外汇资金来源的审核方式由事前审查改为事后登记,对资金汇出的管理由核准制调整为登记制。目前,境内机构境外直接投资在汇兑环节已经基本没有限制,便利程度有较大提高。

  完善国际收支统计监测,加强跨境资金均衡管理和风险防范。完善直接投资外汇管理监测系统,修订中资金融机构外汇资产负债统计办法,规范境外机构境内外汇账户的开立、使用等行为,完善跨境资金流动监管。完善国际金融危机应对小组工作机制。完成对商业银行执行外汇管理规定情况的考核,修订并下发《银行执行外汇管理规定情况考核办法》。

  推进外汇市场建设,支持企业规避汇率风险。今年以来,新批准3家货币经纪公司开办外汇经纪业务、3家财务公司进入银行间外汇市场、7家企业集团财务公司经营即期结售汇业务,活跃外汇市场交易,便利跨国企业集团外汇资金使用。积极推进银行间外汇市场询价交易净额清算业务,降低市场运行风险,提升市场活跃度。

  改进外汇行政审批,加大外汇法规清理力度。将10项资本项目外汇业务的审批权限从总局下放至分局,便利企业办理相关业务。加大外汇管理法规清理力度,新公布废止和失效外汇管理规范性文件91件,便利企业和银行掌握相关外汇管理法规。

  积极查处外汇资金违规流动,维护外汇市场秩序。先后组织开展外汇业务专项检查和调查。发挥各部门监管合力,进一步完善异常外汇资金流动监管。继续做好诚信兴商和外汇违法信息披露工作,严厉打击违法违规行为。

  保障外汇储备资产安全,完善外汇储备经营管理。坚持将防范风险放在首位,深入分析市场变化和经济走势,认真总结应对国际金融危机的经验教训,积极探索适合我国特点的经营管理体制机制。

  加强党风廉政教育和内控制度建设。4月份在总局机关开展了党风廉政建设警示教育月活动,并将2009年作为外汇局"规范行政执法年"。积极完善内部管理制度,对涉及行政审批的重点部门、重点业务和重点环节,按照行政许可法及有关规定的要求开展自查活动,全面梳理各行政执法部门岗位职责和执法职权,规范执法流程,建立行政执法评议考核和责任追究机制。

  会议提出下一步应重点做好七项工作。一是进一步增强外汇服务意识,便利各类市场主体外汇收支。加快推进进出口收付汇核销制度改革;改进服务贸易外汇管理,简化服务贸易对外付汇提交税务证明的办理手续;研究出口收汇存放境外的管理办法;稳步推进外汇市场产品创新,为企业提供更多的避险工具。

  二是继续以拓宽资本流出渠道为重点,稳步推进资本项目管理改革。研究扩大企业集团外汇资金境内集中运营范围,进一步帮助企业集团提高资金使用效率;完善QFII、QDII外汇管理法规,为国内居民提供更多投资渠道;配合有关部门促进国内资本市场发展。

  三是加大系统整合力度,完善跨境资金统计监测体系。做好外汇账户系统开发工作;继续研究数据和系统整合,更好地为完善跨境资金流动以及国际收支统计监测和分析服务;完善国际收支统计申报制度,完善金融机构对境外资产负债及损益统计;提高国际收支数据的时效性和透明度;研究建立完善对外债权债务统计监测体系,完善贸易信贷登记、直接投资等系统功能。

  四是加强跨境资金均衡管理,继续完善国际收支应急机制。研究构建全面债权债务管理制度;坚持和完善对银行执行外汇管理政策的考核制度,巩固考核银行执行外汇管理规定的效果;加强国际收支风险预警系统建设,健全多层次国际收支风险双向监测预警框架;继续加大对大案、要案的查处力度,严厉打击地下钱庄、网络炒汇等违法违规行为,开展专项检查和调查,促进涉汇企业合规经营。

  五是进一步完善外汇储备经营管理。继续完善适合我国特点的外汇储备经营管理体制机制,进一步加强对经济周期、金融市场运行和变动规律的研究,在确保安全、流动的前提下,提高储备资产的长期盈利能力。

  六是进一步提高外汇管理的透明度,推动外汇管理法规体系建设。继续加大法规清理力度,便于市场主体更好地掌握外汇管理政策法规;加强与社会公众、相关部门的沟通交流,为外汇管理工作营造良好的外部环境。

  七是继续加强党风廉政和内部管理制度建设。加强对领导干部的监督,将党风廉政建设纳入各级党组织、行政领导班子综合责任目标管理,各级党员领导干部要切实贯彻"一岗双责";加强内部管理制度建设,加强干部培训和党风廉政教育。

  会议要求,各级外汇管理部门要以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,扎实工作,努力完成全年各项工作目标,为促进经济平稳较快发展做出更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立60周年。

  国家外汇管理局局长易纲、副局长邓先宏分别在会上讲话。国家外汇管理局局领导、总经济师、总会计师,各司、机关党委、各事业单位主要负责同志,各分局(外汇管理部)主管外汇工作的副局长(副主任)参加了座谈会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册