首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外管局:仍存在资本大规模流入流出风险

2009年09月01日 06:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 发自北京

  “由于经济复苏的不确定性,国内仍存在资本大规模涌入和流出的风险。”日前,国家外汇管理局分局长座谈会议指出,今年以来我国在保持外汇收支总体稳定的基础上,保持了一定规模的净流入,并没有出现资本大量外流。在未来一段时期内,国际收支和外汇收支仍将面临较大的不确定性和复杂性,外汇管理仍要坚持既防止资金大量流出,也防止资金集中流入的政策导向。

  会议还明确,继续以拓宽资本流出渠道为重点,稳步推进资本项目管理改革。今后将研究扩大企业集团外汇资金境内集中运营范围,进一步帮助企业集团提高资金使用效率;完善QFII、QDII外汇管理法规,为国内居民提供更多投资渠道;配合有关部门促进国内资本市场发展。

  加强跨境资金均衡管理

  “热钱肯定是存在的,而且随着股市、楼市回暖,资金流入资本市场呈逐渐增加的态势。”Fx168首席外汇分析师李骏说。

  对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰则表示,今年上半年资本流动一波三折,一季度出现了一定程度资本流出,但随着国内经济企稳回升,尤其随着股市、楼市迅速回暖,海外资本开始回流。

  “目前仍然存在热钱大量涌入或者撤出的风险。全球经济正处于复苏的过程中,但是随时有可能出现反复,由于经济复苏的不确定性,导致资金大进大出,这对实体经济和金融市场都将产生剧烈的冲击。”他说。

  外管局会议提出,要加强跨境资金均衡管理,继续完善国际收支应急机制,研究构建全面债权债务管理制度。

  另一方面,要坚持和完善对银行执行外汇管理政策的考核制度,巩固考核银行执行外汇管理规定的效果,加强国际收支风险预警系统建设,健全多层次国际收支风险双向监测预警框架。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册