首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国政府能够持续利用发债为财政赤字融资吗?

2009年09月01日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 文/张明

  金融危机爆发后,美国政府采取了极其宽松的财政政策来援救金融机构、稳定金融市场以及刺激实体经济。在同样宽松的货币政策的辅助下,扩张性财政政策收到了良好的效果。截至2009年第二季度,美国宏观经济增速明显反弹,金融市场也显著回暖。

  然而,在经济依旧低迷、财政收入有所下降的背景下,大规模财政支出自然会恶化美国的财政收支状况。2001年至2007年期间,美国政府年均财政赤字不高于3700亿美元,但2008年该赤字水平攀升至8450亿美元。而根据奥巴马政府白宫预算管理办公室的估计,2009年至2011年美国政府的预算赤字将分别高达1.84万亿、1.26万亿与9290亿美元,占当年GDP的规模将分别达到12.9%、8.5%与6.0%。这自然会引发一个问题,美国政府如此之高的财政赤字能够持续下去吗?

  如何分析财政政策的可持续性?

  一国政府的财政赤字相当于政府入不敷出,从而需要通过举债来平衡收支。那么,一国政府持续的财政赤字就必然造成政府债务的不断攀升。而一旦政府债务的累积超过了市场的心理承受能力,即一旦市场认为政府未来不可能在正常情况下偿还如此之高的债务(当然政府可以通过大量印刷钞票来偿还自己的负债,这会引发恶性通货膨胀,并降低政府执政的合法性),那么市场就会拒绝进一步借钱给政府。而如果政府不能进一步借到钱来为财政赤字融资,政府就必须调整现行的财政收支结构。换句话说,政府现行的财政政策就是不能持续的。

  问题的关键在于,市场所能承受的政府债务的最高限度是多少?一般这个指标用政府债务占GDP的百分比来衡量。一种判别方式是人为设定市场能够承受的该比率的最高水平,一个公认的上限是60%。2008年年底美国联邦政府债务与GDP之比为70%,显著高于60%的上限。如果按照这一标准来判断,那么美国当前的财政赤字就是难以持续的。然而,2008年年底日本政府债务与GDP的比率已经超过170%,而日本目前仍在实施扩张性财政政策,这说明日本的财政体系尚未崩溃。日本的反例表明,60%的政府债务与GDP之比可能低估了特定国家政府利用举债为财政赤字融资的能力,尤其对于处于国际货币体系与国际金融市场中心位置的美国政府而言。

  另一种被经济学家广为接受的判别方式,是不管当前政府债务与GDP之比为多少,而是比较该国实际经济增长率与实际融资利率的高低。如果一国实际经济增长率持续高于实际融资利率,这就意味着未来的政府债务与GDP之比将是收敛的,最终将会稳定在某一特定水平上,因此该国政府的财政政策就是能够持续的。反之,如果一国实际经济增长率持续低于实际融资利率,这就意味着未来的政府债务与GDP之比将是发散的,最终将会无限上升,因此该国政府的财政政策就是不能持续的。因此,根据这一判别方式,即使目前美国政府债务与GDP之比超过70%,但只要美国实际经济增长率高于实际融资利率(事实的确如此),美国就不必担心财政政策的可持续性。

  笔者认为,具体到美国而言,第一种判别方式可能低估了美国政府通过举债为财政赤字融资的能力,第二种判别方式可能高估了美国政府的相应能力。因此,需要找到一种更为折衷、更适合在短期内判断美国财政政策可持续性的方式。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册