首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:美元两年后现3年牛市

2009年09月01日 08:40 来源: 环球外汇网 【字体:

  =====本文导读=====

  【其他相关】摩根大通:澳大利亚10月有望加息    

        9月1日美元货币对交易信号

        招商银行:美指面临方向选择 加息预期鼓舞澳元多头

        澳元/美元:澳储行利率声明后大幅下跌

  独立经济学家谢国忠今日发布观点称,美元很可能在今后未来12个月保持稳定,而美元牛市将于2011年开始,并且会持续2-3年,涨幅将达20%。

  谢国忠表示,由于通胀压力美联储局未来会将利率调高至5%,而更低的美国资产价格对海外资本具有吸引力,它将可能导致美元在2011年出现周期性的牛市。而美元的长期前景依赖于美国当前的医疗改革,该改革的通过并不十分有希望,美国国会可能通过部分由奥巴 马提出增加开支的建议,而削减成本的部分则难获通过。不过,美元的长期走势仍保持熊市。

  长期走势仍保持熊市

  他称,已在两方面改变对美元的看法,第一,在今年初由美国财政赤字创新高,他认为美元会跌至新的低点,美元在2008年的低点较其2002年的高点下滑了71.42%,雷曼公司倒闭后,美元指数快速反弹了20%,并于今年3月初反弹至89点。此后美元再度回落,由于美国民众和公司储蓄率在上升,抵消了美国财政赤字增加的压力,当美国储蓄率持续上升时,美元很可能会保持稳定。根据美国经济分析局对美国个人存款的调查,在2009年第二季度美国个人储蓄率从2008年的1%升至5%以上,而到2010年,美国居民储蓄率将进一步升至10%。

  联储局或加息抗通胀

  第二,当前预期美元的周期牛市将于2011年开始,并且会持续2-3年,较其以前的预期提前了一年,这是他基于美联储局会将利率提高至5%的预期。谢国忠认为尽管经济较弱,但未来通胀压力将迫使美联储局提高利率。当前商品价格对于美元利率十分敏感,而全球化也不像以前一样能压低通胀,因商品价格由美元所主导,因美国利率过低,它将促进金融市场的投机行为,而飞涨的商品价格带来通胀预期,并引发价格上涨推动工资上升,进入连锁螺旋上升的通道,导致通胀压力持续上升。为了抑制通胀,美联储局将持续大幅加息,并推高美元周期上涨,其涨幅将达20%,美元指数在这一阶段将反弹至100点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册