首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱流入可能出现短期波动

2009年09月01日 09:01 来源: 证券时报 【字体:

  国家外汇管理局近日发布的《2009年上半年中国国际收支平衡表》初步数据显示,2009年上半年,我国国际收支经常项目顺差同比下降32%;资本和金融项目顺差同比下降54%,经常项目、资本和金融项目继续呈现“双顺差”的下降趋势。

  自去年金融危机爆发以来,跨国公司在华企业为了挽救母公司纷纷抽逃资金,造成我国短期内出现资本外逃的局面。今年前几个月延续了去年四季度的走势,资金流入下降比流出要快,国际收支失衡状态有所改善。资金流入放缓趋势在外汇储备增速上也有所体现,一季度外汇储备仅增长77亿美元。

  不过,这一局面很快就发生了转变。央行8月19日在金融机构人民币信贷收支表中公布的最新数据显示,今年7月份,我国金融机构的外汇占款增加约2205亿元,较6月份的1427亿元多增778亿元,出现明显回升。值得注意的是,这是今年以来金融机构新增外汇占款的单月第二高水平。此前,5月份的新增外汇占款为2425.65亿元,创下年内新高。如何应对热钱再次成为焦点。

  首先,从国际形势来看,为了应对全球性的金融危机,世界各国央行都展开了一致的放宽货币政策的行动,流动性被释放的时刻已经到来。在8月12日举行的美国联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议中,美联储宣布继续维持联邦基金基准利率在0至0.25%的目标区间不变,并强调将在较长时间内维持在异常低的水平。同时,日本、德国、英国的央行也都购入债券、增加金融市场的货币供应。数据表明,很多国家的基础货币供应增速都达到了两位数。

  其次,从中国方面来看,中国经济领先于其他经济体而率先复苏的判断,已经成为全球投资者的共识。据统计显示,截至今年7月底,沪深股市上市公司家数达1628家,总市值23.57万亿元,流通市值11.67万亿元,市值全球排名第三位。而近期的房地产则成为了最疯狂的吸金场地。

  可见,热钱已经对我国的资本市场等形成了不小的围堵局面,从比邻的香港市场的热钱规模就可以看到,热钱已经成为推高股市和楼市的一个巨大推手。在香港,仅7月份流入的热钱就近千亿港元。据初步估算,自去年9月底至今,流入香港的热钱规模已超出4000亿港元。通常来讲,海外热钱进入香港,总会有一部分转到内地来逐利。

  在全球经济出现复苏迹象、国际金融市场信心显着回升的情况下,这么多流动性必然会流向商品市场和新兴市场以寻求高收益,而中国市场显然是全球资本的首选。事实上,近期东南亚经济体的货币面临升值压力、美元指数持续下行的趋势,都是国际资本在流向新兴市场的一个侧面。5月份以来,港币对美元频繁触及“强方兑换保证”的7.75水平,也主要是因为香港股市拥有众多内地企业H股和红筹股,使得国际资本可以间接投资中国。

  外汇管理局国际收支司副司长管涛近日指出,随着外部环境逐渐改善,下半年外汇流入的压力增大,但骤增可能性不大。而且随着美国经济的好转,下半年美国经济环比增长会比较明显,而中国环比增速将会放缓,短期内国际资本会出现流出状况,从而表现出近几个月以来我国外汇占款出现波动的局面。

  不过长期来看,国际资本回流中国的局势不会发生基本的改变。因为随着美国经济政策效果基本释放,经济增长的环比会下降。而在没有新的经济增长亮点的情况下,经济形势决定了资本的流动性,所以国际资本将出现来回流动的局面。

  (作者系安邦集团研究总部分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册