首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石油美元背后站着军事美元

2009年09月02日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

李国旺

  笔者之前在此栏谈到了黄金美元、低碳美元,今天想谈谈军事美元。

  记得从前在学习列宁的“帝国主义论”时,知道资本主义发展过程中,经常通过军事侵略手段,实现其建立原料基地和开发产品市场的目标,中国也因此曾经饱受殖民地半殖民地之苦。当资本主义发展到帝国主义时,出现了国际贸易资本、金融资本、军事资本的融合,对落后或者新兴国家的剥削会更加厉害,但隐藏得更好。今天,现代军事资本不仅体现在军火上,更多还要通过战争展示军力为军火出口提供“广告促销”。2008年全球军费开支达1.46万亿美元,创下历史新高,其中美国军费开支与增速都占绝对优势。军费开支剧增的背后,是美、欧军工巨头利润几何级数的增长。

  环视当今世界,在“和平与发展”的主流下,战争与军火贸易的关系,确实存在一股暗流,即战争贸易已成现代资本获取超额剩余价值的重要手段。因为战争不仅直接推销军火,为军工巨头获得提供条件,更为以美国为首的国际资本获得现代最重要的石油战略资源提供了条件。无论是伊拉克战争、还是阿富汗战争,甚至伊朗危机,都是以美国为主导的国际石油资本为获得世界经济控制权所安排的布局而已。战后伊拉克石油开发合同,基本上为以美国为首的北约相关国家瓜分了。这自然为石油美元注入了强心剂。表面上看,当美国通过军事手段极力控制石油资源的时候,奥巴马政府提出的有关新能源政策似乎会成为石油美元的阻力,但实际上,这其实是在石油美元向低碳美元的过渡期,由美国军火集团、能源集团、金融集团共同演出的一幕好戏。因为只有通过战争手段,在已经控制石油资源的背景下,保持中东地区的不安宁,石油价格才能保持相对高位。也只有以石油为代表的国际能源集团在高油价的参照下,新能源才能启动,最终实现“经济性”的开发。因此,笔者前期判断,要成功开发新能源,实现美元从贬值到升值的转换,美国必然要制造出事端,通过金融的、军事的和其他手段,将石油价格抬高。而现实是,金融危机还没有结束,新能源政策还在处于初期阶段,国际石油价格便从底部翻番,这正是国际金融资本和国际军火集团联手操纵的结果。这种操纵的前提是,成本让全世界承担,但利润要流向美国国际垄断资本。

  因此,当军事行动不仅是一种“成本中心”还是“利润中心”的时候,国际垄断资本就像吸毒一样上了对外发动战争和军事干预的“瘾”。因为战争引发的成本中心可以通过国债发行,由美国的纳税人和国际上购买美国国债的国家支付,但利润却是由美国军火集团和金融集团垄断。明了这一点,世人会发现,所谓“反恐战争”,在可以预见的未来不会结束,除非美国军火集团寻找到可以替代的、比战争方式更好的获得超额利润的方式。

  目前,从多方面披露出来的信息可以证实,只要美国与中东、美国与中亚继续处于“反恐”战争状态,就不仅能让军火巨头获益,还可以让石油巨头获益。通过军火和石油贸易,美元源源不断地输往国际市场。而因为美元在当今国际上独一无二的势力,美国通过让美元贬值,又能为金融巨头榨取超额剩余价值提供便利。当然,要争取美元贬值,就得制造美元增发的条件,制造冠冕堂皇的理由,即通过国际性的经济危机来保证美元的顺利发行。2008年爆发的影响全世界的金融危机,就是美国政府监管上不作为的典型案例,这种不作为的结果是,风险由全球承担,美国金融资本则可以从天量的货币增发中获得巨额利益。

  为什么美国能够实现其国家战略和国际垄断资本获取超额利润的战略目标?从伊拉克战争中出现的新的战争艺术即非接触而致胜的军事技术中,世人又隐约看到了“科技美元”的影子,这是笔者下篇要讨论的。(作者系资深证券研究人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册