首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来20年美元仍将保持霸主地位

2009年09月02日 08:24 来源: 中国证券网 【字体:

  摩根士丹利前货币策略师任永力周二表示,在未来20年甚至更长的时间内,美元仍将是全球主要储备货币。任永力曾是首批预测到08年美元走强的人士之一。

  尽管市场人士普遍认为,美国巨额经常帐赤字对于美元而言是个拖累因素,但任永力(Stephen Jen)并不认为美元地位会因此受到削弱。

  任永力在接受海外权威媒体采访时说道:"美元崩溃的风险相当微小。"

  他补充道:"美元不能崩盘,其部分原因在于,全球存在着如此多的过剩储蓄,而其中大部分过剩储蓄需要留在最具流动性的市场,即美元市场。"

  目前大宗商品贸易仍是美元的天下。美元是国际贸易商品主要的计价单位,核心的商品交易所也都在美国。对于大部分新兴经济体而言,美元仍然是主要的结算货币,工业国之间的贸易也主要是以美元结算。随着贸易全球化和金融全球化的加速,通过美元进行兑换仍是最高效的。

  尽管有专家表示,未来10年内美元在全球贸易和结算方面的统治地位将逐渐减弱,但任永力认为,未来至少20年内美元仍将保持"全球储备货币的霸权地位"。

  任永力,现年43岁,在摩根士丹利公司(Morgan Stanley担任全球货币与新兴市场销售与交易部门主管3个月后,于今年4月3日辞职,其1996年加盟摩根士丹利,并曾在摩根士丹利的银行业务中担任全球货币研究主管5年。任永力目前担任伦敦商品对冲基金BlueGold Capital Management LLP的宏观经济与货币业务的常务董事。

  在加盟摩根士丹利之前,任永力曾担任国际货币基金组织(IMF)、世界银行(World Bank)及美联储(FED)的经济师。

  他在接受采访时还表示,由于全球储蓄过剩状况重现,主要经济体的长期国债收益率仍将保持在低位。

  他表示,不仅仅是美国消费者变得更加节俭,新兴市场,特别是中国的家庭可能也将继续储蓄而非消费,这可能导致这些国家的外汇储备进一步增加,而这些外汇储备将作为投资资金重新流回那些储备货币发行国,即美国,欧元区,英国以及日本。

  任永力表示:"这种错位对于我而言意味着全球储蓄过剩状况的重新出现。尽管多数储备货币发行国财政状况堪忧,但其收益率水平仍将受到压制。"

  周二纽约尾盘,美国10年期国债收益率为3.38%,6月曾触及高点4.012%。德国相同期限国债收益率报3.23%,英国为3.55%,日本为1.29%。

  任永力的观点与许多市场人士形成鲜明对比,这些人士担忧,美国以及其它国家在拯救全球金融体系以及经济过程中涌现的大量赤字将引发通胀,并导致利率大幅上扬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册