首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧PMI指数温和上升:美升至52.9点欧元区升至48.2点

2009年09月03日 05:11 来源: 金融时报 【字体:

  9月1日公布的数据显示,8月份美国制造业出现了19个月以来的首次扩张,加之二手房交易额超预期增长,美国经济开始脱离危机这一事实得到进一步证实。与此同时,欧元地区制造业采购经理人指数(PMI)8月份出现了超预期上扬,萎缩程度有所降低;中国制造业PMI指数则仍旧保持强劲上涨势头。作为先行指标的PMI指数在世界几大主要经济体集体改善的消息使世界经济走出“大萧条”以来最严重危机的复苏图景更加明晰。

  美制造业开始“复苏”

  据悉,美国供应管理协会(ISM)公布的8月份制造业PMI的表现好于市场预期,升至52.9点,为19个月以来首次跨越50这一临界点,标志着美国制造业萎缩的时代暂告一段落,而美国制造业指数上扬的主要动力是新增订单和出口订单的增加。此外,美国全国住宅建筑商协会当日公布,二手房交易合约的签约率7月份上升了3.2%,创纪录地连续6个月上扬。

  上述两项指标表明,美联储在解冻信贷市场,通过“旧车换现金”计划刺激消费等方面的努力已经初见成效。经济复苏雏形的逐步显现使美政府在启动经济刺激计划的退出机制问题上产生分歧,有美联储官员表示,央行也许无须全面兑现早前承诺的资产购买计划。美总统奥巴马的态度则较为中立,表示制造业指数报告是政府正在采取有效措施的重要证明之一,但是美国的复苏之路还很长。而纽约联储主席威廉·杜德利却持完全相反的意见,他认为退出经济刺激计划的时机尚未成熟。

  穆迪经济网首席经济学家马克·赞迪表示,仅以当前的数据来讲,经济复苏趋势十分明朗,因为经济刺激计划在未来的数月内会持续发挥提振经济的作用。但是,经济数据走势的波动将可能在明年初出现,因为届时政府救助的效应将逐渐开始消退。

  据经济学家预计,美国8月份失业率数据将会由7月的9.4%上升至9.5%,专家提醒应认识到失业问题仍然是美国经济复苏之路的一道坎。据悉,联储局上月进行的一项调查结果显示,第二季度银行收紧了所有类型贷款的发放标准。同时,受失业预期不断升温的影响,银行正在逐渐提高家庭和企业贷款申请的门槛,银行的惜贷行为将在一定程度上抑制美国经济的复苏动力。

  房地产市场方面也仍存有隐忧。杜德利曾表示,住房市场的盈利仍不足以抵消建筑行业整体支出的下降:美商业部当天的报告显示,7月份用于开发新的建筑项目的支出下降了0.2个百分点。而私人消费意愿的疲软则使以酒店、写字楼及商场等为主要开发对象的商业地产市场受到抑制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册