首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储低利率政策或持续 将致美元继续贬值

2009年09月03日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  □国泰君安 姜超 陈岚

  如果美国经济未来能够实现超预期复苏,则引领复苏的超预期因素一定是投资。鉴于投资与基准利率的反向相关关系,我们判断美联储低利率的持续时间将超出预期,以避免经济二次探底。而美联储低利率政策长期持续的结果,将是美元持续贬值。

  投资或引领美国超预期复苏

  尽管目前美国失业率、储蓄率高企,并拖累了消费,但我们认为,美国经济复苏的趋势已经确立。首先,领取保险失业率已然见顶,暗示经济已走出衰退;其次,美国历史上,经济从衰退中大幅反弹往往与高失业率并存,但这丝毫没有影响到反弹的强劲力度;再次,储蓄率变化是经济周期的结果而非原因,储蓄率高企并不影响经济复苏。

  自1900年以来的100多年中,美国GDP的10年均值始终围绕3.3%波动,且70年代以来波幅减小,表明3.3%是美国GDP的长期均衡增速。但2000年至今,美国GDP的10年均值不到2%,已严重偏离了历史均值。从历史上看,偏离均值越多,向均值回归的势头也越猛烈,从这点来看,美国经济本次复苏超预期的可能性很大。

  历史上,政府消费、净出口对美国GDP的贡献有限,而消费则表现稳定,唯有投资贡献GDP目前大幅低于长期均值,因此,如果美国经济未来能够实现超预期复苏,则引领复苏的超预期因素一定是投资。

  投资与基准利率反向相关

  自20世纪50年代以来,美国经济的历次萧条过后,均呈现V形的复苏,唯一的一次例外是在80年代初期经济复苏呈现出明显的W形走势。正是投资的二次探底,造成了当时经济的二次探底。1980年2季度一次探底时,GDP年率增速仅-7.9%,其中投资对GDP的负贡献就达到了-5.7%;而1982年1季度经济再次探底,GDP年率增速仅-6.4%,其中投资对GDP的负贡献更是达到了-7.5%,可见投资为拖累经济二次探底的祸首。

  而投资的二次探底,源于美联储的货币政策。美联储在1980年5月-8月将基准利率由13%降到10%以后,于1980年10月再次加息,并持续到1981年5月,导致贴现率升至14%这一历史最高峰;相应的,投资在首次降息后对GDP的贡献已由负转正,但随着利率再次高企,投资也再度探底。

<<上一页12下一页>>

关于美联储利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册