首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“退出策略”存争议 欧央行维持原利率

2009年09月04日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 刘琳发自上海、北京

  昨晚,刚刚结束的欧洲央行议息会议决议公布,维持1%的利率不变,这也是在今年5月份将主导利率降到1%的历史低位后,欧洲央行连续第四个月将利率保持在这一创纪录的低位。目前市场更为关注的是,在即将举行的G20财长会议上,各国能否就退出策略达成共识。一些人甚至担心,如果各国无法达成一致,有可能使刚出现的经济复苏不幸夭折。

  欧央行保持利率水平不变

  此前,市场普遍预测欧洲央行会保持利率水平不变。去年下半年金融危机全面爆发后,欧洲央行连续降息,同时还启动了“量化宽松”政策,为市场增加流动性、刺激经济。

  欧洲经济近几个月来复苏迹象明显,德国和法国的第二季GDP都分别比第一季增长了0.3%。带动欧元区经济只稍微萎缩0.1%,大大超出了此前负增长的预测,也预示着欧洲自二战以来最严重的经济衰退即将结束。

  但欧盟统计局周三公布的数据显示,欧元区7月份生产者价格指数(PPI)较上年同期降幅为27年多来的最高水平,而欧元区7月份零售额较6月份下降0.2%,较上年同期下降1.8%。此外,欧元区的失业率在7月刚刚达到了9.5%的10年高点。这都让欧洲央行不敢很快启动“退出策略”。

  市场分析指出,虽然提高利率可以打击通货膨胀,但也同时会有碍增长,因此,欧洲央行依然会保持谨慎,采取中性的货币政策。市场分析认为,欧洲央行可能在接下来的12个月里收紧货币政策,利率上调时间可能会提前至2010年第三季度。

  G20或难就“退出”达成共识

  目前,市场更关心的是,今日晚些时候将在伦敦举行的G20财长会议,各国是否会就退出策略达成共识。从目前的趋势看,欧美很可能在刺激政策的退出问题上产生一定分歧。

  目前欧盟的态度相当鲜明。当地时间9月2日,欧盟成员国财长在布鲁塞尔举行特别会议,为G20会议“统一口径”。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员华金·阿尔穆尼亚指出,各国协调退出的节奏首先要在欧盟层面,然后扩展到全球。法国总统萨科齐指出法国政府已经投入了足够多的资金推动经济回暖,目前已经不是考虑再追加投资的时候。德国财政部官员也于近日表示,德国经济恢复较为稳定,没必要再讨论如何进一步刺激经济复苏的政策,欧盟国家将在G20财长会议上提出这一主张。

  美国财长盖特纳的态度则有点“暧昧”。盖特纳近日表示,政府工作的当务之急应是推出一些政策刺激私人投资和消费,从而促进经济自行运转。对于欧盟的“退出”共识,盖特纳认为G20应避免过早行动。

  农行高级经济学家何志成对此表示,与欧洲央行不同,美联储在救市时,对不少金融机构采取了直接入股的方式。“因此,现在的美国财政部和美联储也是市场的玩家。”开启退出机制,意味着联邦政府将有可能在股市高位上,从这些金融机构撤股。

  “政府明确表态必会使敏感的私人资本出逃,从而造成美国资本市场的震荡。”这不仅不利于美国经济回暖的稳定性,还会让政府机构在股市上赔不少钱。“从这个意义上讲,盖特纳在G20财长会议上可能保持‘暧昧’。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册