首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应与美元保持距离

2009年09月04日 06:47 来源: 《观察与思考》 【字体:

  ■蔡恩泽

  8月5日,当中国政府通过新华社公布《首轮中美经济对话联合成果情况说明》时,美国财政部宣布将于今年10月发行新一批通货膨胀保值债券(TIPS)。这又是一只甜美的“馅饼”,旨在消除中国对美元资产安全的担心。不过,对于手握万亿美元储备的中国来说,莫要轻信美国设计的美元“安全阀”,中国仍应与美元保持一定的距离。

  美元成烫手山芋

  过去10年,中国在大力推行出口导向型经济增长模式的过程中,积累起庞大的美元资产。中美成年累月的贸易逆差,使美元资产滚滚流进中国。

  今年第二季度,中国新增外汇储备1783亿美元,创历史纪录;储备总额则达到2.13万亿美元,为全球之最。虽说储备的确切构成属于核心机密,但分析师估计,其中的65%—70%是以美元形式持有的,也就说,中国目前手中大约有1.38-1.49万亿美元储备,成为中国主权财富基金的主力。

  在正常局势下,庞大的美元储备对于抵御金融危机、巩固国际贸易地位具有支柱意义。问题是,眼下美元的霸主地位岌岌可危,且一再贬值。

  今年3月以来,美元指数不断下行,连续3个多月呈现出贬值态势,截至6月2日,美元指数收于78.404点,较3月9日89.105点的短期高点贬值了12.01%。有市场人士就此宣称,美元已经打开跌跌不休的通道。于是竞相减持。

  金砖四国之一的巴西已采取实际行动,自去年8月底美国雷曼兄弟银行倒闭两星期到今年5月30日为止,巴西已经减少了对美国国债的投资,减幅达到17%。

  对于美国来说,巴西总共只持有255亿美元美国国债,只占其2008年国内生产总值不到0.2%的比例,实在微不足道。

  印度总理经济咨询理事会主席滕杜尔卡(Suresh Tendulkar)透露,他正敦促印度政府减持美元,使其高达2646亿美元的外汇储备多元化。

  美国著名经济学家、彼得森国际经济研究所所长、卡特政府时期的财政部助理部长弗雷德•伯格斯滕则提醒中国,“中国在美元问题上的最好战略就是避免继续增持美元。我认为,中国合理做法应该是减持美元,限制干预外汇市场的行为,停止为阻止货币升值而购买太多美元,在美元前景问题上降低风险。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册