首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元汇率中期贬值风险大

2009年09月04日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  中国社科院国际金融研究中心秘书长张明9月3日表示,尽管美元汇率存在短期内走强的可能性,但中长期看,美元汇率贬值的风险很大。

  张明是在2009中国制造业高峰论坛暨中国船舶产业振兴论坛上进行发言时做出上述表态的。他认为,次贷危机爆发之后美国政府采取了史无前例的宽松财政货币政策,在此背景下,尽管美国国内居民在危机中损失了大量财富,且全美居民储蓄率重新升高,但对美元的新增需求是否存在依然值得怀疑。美国市场上持续出现的资金供过于求的局面,则又会造成新发国债收益率的上升,这意味着国债的市场价值下降。

  张明表示,虽然弱势美元不利于美国在国际货币体系中的霸权地位,但美国政府确实有通过美元贬值降低自己外债规模的意愿。相比之下,美元汇率的短期走势则相对不确定,关键要看实体经济的恢复是否可持续。而对于备受关注的经济刺激政策“退出机制”启动时间,张明认为,美联储重新开始加息的时间将可能晚至2010年下半年。

  此外,张明还表示,美国的商业地产贷款违约率、信用卡违约率以及中小银行破产数量还会继续上升,但这些危机的余波并不会对金融体系和实体经济造成大的负面影响,全球不会出现第二次金融危机。

  张明预计美国经济在今年下半年重新实现增长后,将在1%左右的低增长率水平徘徊两至三年,摆脱低增长则取决于“清洁能源和生物医药等何时成为新的经济增长点”。(高健)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册