首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元崩溃说言之尚早

2009年09月04日 07:42 来源: 证券时报 【字体:

  “布雷顿森林体系”崩溃后,世界货币体系进入了信用美元的时代。从此,美元的发行失去了黄金的桎梏,发行量急剧飙升。2002年以来,美国更是实行了“资产膨胀型”的经济增长,直接导致了2007年爆发的次级贷危机,进而演变成了全球性的金融危机。这场危机,使得美元本位受到了严重的挑战。很多人认为,美元本位最终将走向崩溃。

  金融危机暴发后,美联储和美国政府不仅对其中的风险有着清楚的认识,并有着一套完整的应对方案。危机爆发以来,美国政府和美联储推出一系列有效的措施,稳定了金融体系和经济秩序。表面上看,美国的很多金融机构在这次危机中出现了重大亏损甚至是破产,但是从整体来看,美国则是最大的赢家。在美国的资产泡沫过程中,美国收购了别国大量的资产。美国的跨国公司在海外拥有几万亿美元的投资,是中国的银行、企业、地产等的最大海外持有者,并拥有全球最大的黄金和石油的储备,发展中国家巨额利润源源不断地流到了美国等发达国家的跨国公司手中。这些资产和源源不断的利润,是美国经济和美元稳定的重要基础。

  金融危机爆发以来的形势发展表明,每当全球经济危机深化的消息传出时,美元就会出现明显的上涨行情。例如2008年9月份后,美元汇率曾大幅上涨10%,就是欧元区、日本经济前景均急速恶化的背景下,美元的避险职能进一步凸显的结果,美元作为国际货币体系现有的唯一核心反而在一段时间内会成为市场的信心寄托,美元在危机中表现出了一种明显的“向心力”。

  而美元上涨的压力,为美联储提供了较大的政策空间。2009年4月,美联储出台 “量化宽松”的货币政策,其力度之猛令世人震撼,又一次引发了美元本位崩溃的解读。然而,“量化宽松”的货币政策的结果,除了美元贬值之外,却使得美国经济的基本面出现明显的好转。这种适时选择的以邻为壑的政策,将会缓慢地将危机转嫁出去,而同时保持美国经济基本面的稳定。可以肯定的说,未来美元汇率将会在走强和走弱中交替进行而基本保持稳定。

  相对于美国而言,新兴国家的经济问题会更严重。新兴国家普遍缺乏对经济危机处理的经验,对经济危机的处理水平还比较低,并且受到发达国家的制约比较多。届时,新兴国家的大量投机资本与实体资本回流美国资本市场,从而进一步恶化这些国家的经济,而对美国经济和美元起到强力的支撑作用。同时,陷入金融危机的各国经济有赖于美元的救助。这无疑对美元起到强力的支撑作用。

  国际货币制度演变的背后,是世界政治经济格局的深刻变化。美元本位,是以美国强大的经济实力、政治实力、军事实力、文化实力为后盾的。而目前这些实力并没有发生根本性的改变,美国仍然是世界上最强大的国家,目前尚不存在有实力可以和美国进行全面抗衡的国家。在目前的政治经济格局没有发生根本的变化的情况下,“美元本位崩溃”言之尚早。

  总而言之,在全球经济形势恶化的情况下,美元将在美联储顺势而为的操作下,维持并强化自身的地位。而在两三年后美国经济率先走出衰退后,美元就会在美国经济强劲增长的带动下摆脱目前的处境。那时将会出现一些区域性的货币,但是美元本位的基本国际货币格局不会发生根本性的改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册