首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国吹风“退出策略”

2009年09月05日 08:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  整队,还是冲锋?

  9月5日,在英国伦敦举办的G20财长会议之上,各国财长必须解答这一命题——现在是否应退出经济危机中投放的“救市措施”?

  “这不是一次开启新协议或新机制的会议”,美国财政部长盖特纳在赴伦敦之前的新闻发布会上似有意淡化会议分量。他表示,这次会议主要是盘点今年3月以来各国治理经济所取得的进展和面临的挑战。

  但涉及未来全球经济走向的“退出策略”(exit strategy)”仍成为各界关注的焦点。

  “经济刺激计划与退出机制的讨论将是决定这一轮G20峰会成败的元素之一。”加拿大G20研究集团主任科尔滕告诉本报记者。

  盖特纳预计,会议将就采用“退出策略”的协作框架达成一些共识,而“各国对于退出策略的时间表还未达成一致”。

  可以预见,“时间表”仍会是焦点,但阴晴不定的经济数据让人很难看清全球经济的真实走势。7月份美国失业率下降0.1%至9.4%,让人们看到经济恢复的曙光。但就在4日G20伦敦财长会议开幕当天,新鲜出炉的美国8月份就业数据却一片惨淡,9.7%的失业率创下1983年6月以来的新高,高于预期0.2个百分点。

  尽管不期待会议当场达成共识,但盖特纳说:“我们并没有太多讨论时间了”。

  “退出”时机难判

  “何时!何时!何时!”

  飞赴伦敦之前,盖特纳在回答记者提问时,以“三度反复”表达了“退出策略”的难处。至少在欧盟“三巨头”心中,这个问题尚无答案。

  9月4日,英国首相布朗、法国总统萨科奇、德国总理默克尔联名向欧盟其他成员国致信,信文称:“全球经济危机尚未结束,失业率在近几月还可能抬升,现在应坚持刺激政策”。

  然而,“这个话题正浮上领导人桌面”,卡内基基金会经济学家达杜斯(Ugi Dadush)向本报记者表示。所以,尽管目前没有明显迹象表明任何一个国家在考虑撤销财政刺激计划,但是随着一些良性经济数据的披露,苗头已经显现。

  达杜斯注意到,有的国家已经采取了一些“疑似退出策略”。比如美联储决定减少购买政府债券、美国停止“汽车以旧换新”活动,中国调整信贷政策、以色列最近提高了贴现利率。

  “退出”时机无法定论的首要原因是宏观经济形势难以判断,这让盖特纳也言辞含糊。

  今年7月以来,美国经济转好的信号越来越多。9月3日,美国非制造业指数显示美国服务业7月份下滑速度放缓,而服务业占到美国GDP的47%以上。美国标准普尔500种工业股票指数当天上涨8.49点至1003.24点。

  7月份美国失业率下降0.1%至9.4%,让人们看到经济恢复的曙光。但就在4日G20伦敦财长会议开幕当天,新鲜出炉的美国8月份就业数据却一片惨淡,9.7%的失业率创下1983年6月以来的新高,高于预期0.2个百分点。国际货币基金组织(IMF)预计美国失业率将在2010年达到10%。

  “3月以来,我们采取的政策取得明显效果,美国经济出现复苏迹象,但要走出这场危机仍有很长的路要走。”盖特纳在9月2日的吹风会上说。

  许多经济学家也认为,此轮经济恢复将会是W形恢复。IMF今年6月就分析,美国经济要到2010年年中才会进入稳定恢复。

  “现在看到的经济反弹只是一个技术性反弹”,世界银行下属发展前景集团(Development Prospects Group)经济学家蒂默(Hans Timmer)向本报记者分析,这不是经济增强的信号,只是一个超跌反弹。

  “退出”步伐难调

  更大的难题是,即便经济走势回暖明显,各国的“退出策略”也未必协调。

  “这必须集体推动”,盖特纳言辞坚定地表示,美国将“小心维护”国际合作的基础,避免合作信心的流逝。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册