首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单家QFII投资额度上限将增至10亿美元

2009年09月05日 09:39 来源: 证券日报 【字体:

  外管局目前已经批准QFII机构70多家,获批额度150亿美元

  □本报记者 傅苏颖

  国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,从6方面规范QFII投资的外汇管理。征求意见截止9月18日。

  一是将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;将养老基金保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月,其他机构投资者的本金锁定期设定为一年。

  二是为满足保护QFII客户资产安全性和独立性的要求,允许QFII机构为自由资金和符合条件的客户资金及发起设立的开放式中国基金分别开立账户,并禁止不同性质的账户之间的资金划转。

  三是便利QFII机构投资运作,适应开放式基金的运作特点,允许QFII发起设立的开放式中国基金在投资本金锁定期结束后,将每月申购和赎回的轧差净额汇入或汇出,并明确了开放式中国基金的额度管理原则。

  四是规范和简化了审批程序和手续,合并了批准投资额度与账户开立的审批环节。

  五是强化了QFII资金汇兑管理和统计报告要求。

  此外,规定还保留了外汇局根据我国经济金融形势、外汇市场供求关系和国际收支状况等调整QFII投资额度限额以及资金汇出安排的权利。

  对于这一新的变化,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,此举给国外资金进入中国提供了便利的渠道,有助于股市的持续稳定发展。

  易宪容还表示,中国的股市目前对世界的股市影响也非常大,中国此举也有助于提升投资者对国际市场的信心。同时通过此举告诉世界,中国是政府正在全力以赴促进中国以及全球股市的稳定和发展。

  经济学家胡祖六表示,此举可以吸引更多的国际资本进入中国资本市场,尤其是在股市频繁波动的不明朗期,对投资者信心是个大的提振。

  胡祖六表示,QFII在中国发展了很多年,效果非常好。本次的征求意见稿将有助于更多的国际资本进入中国资本市场,对中国的投资理念和经验都将起到很好的助推作用。尤其是在股市频繁波动的不明朗期,对投资者信心是个大的提振,有助于资本市场的稳定持续发展。

  据了解,国家外汇管理局目前已经批准QFII机构70多家,获批额度在150亿美元左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册