首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元的春夏秋冬

2009年09月05日 13:26 来源: 环球外汇网 【字体:

  就像人类历史上从未有过“日不落帝国”一样,人类历史上也从未有过“日不落纸币”,任何在其辉煌顶峰发出“日不落”断语,或者是“万岁、万岁、万万岁”的宣言都已经被历史证明是笑话。

  但是我们不能对一切强大霸权存在的合理性一笑了之,或者给它简单地敲上一个“邪恶帝国”的道德标签。只有真正地把握一个强大帝国,一个霸权货币的内在生长与衰亡的内在规律,人才能成为真正的智者,真正的觉醒者,才能以古今中外为镜,可以知兴衰更替规律,个人避免成为其牺牲品,国家因势利导成就大国崛起。

  一个强大国家的兴起总少不了诸多内外在因素:得天独厚的地理位置,处于前一主导大国或其他大国争斗势力不及或较弱之初;得天时之利,没有强势大国或者前任强势大国迅速衰败;强大的文化凝聚力和向心力,社会上经常可以看到满怀正义感和无私的志士;人民独立、自强、勤劳而富创造力;拥有领先性的技术或管理的竞争力;拥有高瞻远瞩、志向伟大的领袖或智慧超群的精英集团;拥有一个高效而清廉的政府,低廉的税收,领袖或民众能够有效地遏制官僚腐化。

  在19世纪中后期,美国几乎拥有了上述所有的条件,因此美国的大国崛起势在必然。美国货币??美元的崛起亦是同理。

  在美国大国崛起、经济实力领先全球的基础上,二次世界大战加速摧毁了欧洲老牌帝国的竞争对手,二战之后,世界上的黄金存量有四分之三存于美国。伴随着美国成为人类历史上最强势的帝国,美元成为有史以来最强势的货币也是顺理成章。

  但是,任何一个成功的帝国都会陷入骄奢淫逸之中,并从内部腐化开始,首先是领袖和精英的品德堕落了,他们丧失了公正与仁慈,变得自私而贪婪,利用种种特权剥夺社会公众,社会大众的利益和发展空间被极大地压缩;统治者的贪婪必然加重税负,取消民众的货币选择权,这使得真正创造财富者负担越来越重,变相鼓励投机取巧;为防止人民的不满和反抗,堕落精英会有意对民众腐蚀愚化,社会大众也开始好逸恶劳,贪图享乐,沉迷于滥性和毒品;当这个国家无法创造真正的物质财富满足自身膨胀的享乐需求,它就会利用既有的强势政治、军事货币霸权向外掠夺,向他国剥夺本不该属于自己的财富;这必将引起外部反抗性的战争,巨大的战争开支将加速这个国家的财富的损耗,加速国家的衰败;在国家势力衰败的同时,其强势货币背后的两重价值支撑??国力和黄金(或白银)迅速消耗,其货币的内在价值被严重注水,主权货币的没落也将随之来临。

  这个货币的成长与衰退的周期在人类货币史上无数次地演绎过,在西方,从公元前5世纪的雅典城邦到公元前4世纪的马其顿王国,再到公元前2世纪的罗马帝国、17世纪的荷兰、18至19世纪的大英帝国、20世纪的美国,均无一例外。而在东方包括中国等国家的改朝换代亦是如此。

  在货币的演变中,常常会出现“硬通货”与“软通货”循环交替的情况。硬通货指内在价值长期稳定可靠的货币,它本身就是一笔不容置疑,拥有相当成本的财富。最具代表性的硬通货是黄金和白银。软通货是没有金银和商品抵押的纯信用纸币,通常用来适应短期的政策目标,它受制于管理者的随心所欲,它只有在货币体制被某些人操纵时才真的成为可能。因为,只要给老百姓选择的机会,他们自然会选择硬通货。唯一能够操纵货币制度的只有政府和与政府勾结的特殊私人利益集团,今天的西方大多数中央银行都是这样的特殊私人利益集团。

  一言以蔽之,软通货(纯信用纸币)其实就是操纵货币。货币史就是硬通货与软通货交替出现的一个反复循环,也通常是政府和私人市场轮番控制货币体制的循环史。

  可以说,在人类历史上,无数的货币曾经像一棵棵树一样,它们经历过春天和夏天,由种子或树根萌发,生长,长出树叶,枝繁叶茂,而后在秋风中凋零,在冬天只剩下了光秃秃的树干和深藏泥土中的树根。

  货币也有“春夏秋冬”的四季吗?硬通货和软通货的循环有什么客观规律吗?为什么有的纸币那么快就夭折了,就像波斯国王在大理士城印刷不可兑现金银的纸币,在两个月后就寿终正寝了(注2~5),而美元在脱离黄金38年后,迄今仍能勉强维持其国际主要的交易和储备货币的地位?这就需要人们提出新的合理的解释。

  今天,借助本书,本人将阐述货币的四季理论,即货币的春夏秋冬来试图解答上述问题,并将在此后以美元的兴衰成败来检验这一理论。

  这将是一个形象的比喻。硬通货如黄金,它是一种货币的地下“树根”,在合适的国家主权或者特殊利益集团的成长支持下,它会长出地面,长出来树干和树枝--这种树干和树枝是有着硬通货(黄金、白银)可兑换抵押的软通货(纸币)。当春天来临,这些树枝树干长出了树叶--它们是不可兑换为黄金的纸币了。到夏天来临的时候,它的树叶越来越繁茂,形成了巨大的树冠,鸟、雀和蜜蜂等也被它吸引而来,它的婆娑摇曳吸引了世人的目光,人们追捧乃至讴歌这些迎风飘荡的树叶,以至于人们不太注意它粗糙的树干与地下丑陋树根的存在。

  问题是,树叶就是树叶,当树根和树干(硬通货)无法提供支持树叶(纸币)生长的养分后,在外部天气转冷之后,绿色树叶转黄遂不可阻挡,随着秋风肆意,它们会纷纷凋零,只剩下了树干和树根可以抗御,如果这个冬天特别冷,那么树枝和树干都可能受到损伤,只有地下深藏的树根才能够保卫财富度过漫漫冬天。

  如果用这种“货币四季”的理论,我们可以解释为什么美元会成为有史以来最强势的货币,成为国际主要的交易和储备货币,成为西方唯一较长时间摆脱黄金直接抵押的信用货币。同时也可以解释正在发生的美元危机,和未来美元大衰退和金本位回归的趋势。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册