首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外管局发布利好A股新规 预期效果有限

2009年09月06日 23:20 来源: 东方网 【字体:

  政策于周五下午3点后公布,港股随即跳升2.5%;分析人士认为对A股利好,但效果可能有限

  政策的暖风再度吹来。

  周五下午3点之后,国家外汇管理局发布了一项关于QFII(合格境外机构投资者)的征求意见稿,称单家QFII机构申请投资额度的上限将由8亿美元增至10亿美元,并且部分中长期QFII的投资本金锁定期也将缩短。

  市场预期此项政策将给A股带来更多资金流入,与A股联动明显的香港恒生指数在10分钟内立即跳升了约2.5%,不过此时A股已经收盘。

  这已经是监管层连续第二天出台对A股有利的消息了。在周四,银监会称正在研究对银行相互持有的次级债务资本工具分年从附属资本中扣减,这将缓解银行的资本压力。上市银行当天大涨,带动上证指数上升了近5%。

  鼓励优秀QFII进入境内证券市场

  这则名为《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》(下称《规定》)规定,单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;将养老基金、保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月,其他机构投资者的本金锁定期设定为1年。

  外汇局资本项目管理司一位人士表示,单家投资额度的上调是为了鼓励优秀的QFII机构进入境内的证券市场,提高机构投资者的投资规模效应;而锁定期的缩短则是为了与目前开放式基金的运作方式更加吻合,进而保证资金的流动性。

  《规定》显示,为满足保护QFII客户资产安全性和独立性的要求,允许QFII机构为自有资金和符合条件的客户资金及发起设立的开放式中国基金分别开立账户,并禁止不同性质的账户之间的资金划转。

  为了便利QFII机构投资运作,适应开放式基金的运作特点,《规定》允许QFII发起设立的开放式中国基金在投资本金锁定期结束后,将每月申购和赎回的轧差净额汇入或汇出,并明确了开放式中国基金的额度管理原则。

  此外,《规定》还规范和简化了审批程序和手续,合并了批准投资额度与账户开立的审批环节;明确了QFII本金、收益汇出的程序;大量简化了有关申请材料;将投资收益汇出和开放式中国基金的资金汇出入审核权下放至QFII托管人所在地外汇分局。

  同时,《规定》还保留了外汇局根据我国经济金融形势、外汇市场供求关系和国际收支状况等调整QFII投资额度限额以及资金汇出入安排的权利。

  《规定》征求意见的截止时间为9月18日。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册