首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与国际市场走势背道而驰 外币存款利率今年首次上调

2009年09月07日 00:29 来源: 北京晨报 【字体:

  晨报讯(记者 李若愚)经过半年多时间的持续降息,中国大型国有银行首次上调外币存款利率。上周四和上周五,工商银行和建设银行分别上调美元、欧元和港元的小额存款利率。

  这两家银行的步调完全一致。上调之后,3个币种各期限档次的利率在两家银行间没有任何差别。其中,美元活期存款利率从0.05%上调至0.1%,1年期从0.8%上调至1%。港元活期存款利率从0.01%上调至0.02%,1年期从0.5%上调至0.7%。欧元活期存款利率保持0.1%不变,1年期从0.85%上调至1.1%。

  从去年底开始,由于国际金融市场利率持续下降,工、农、中、建、交五家大型银行接连下调小额外币存款利率,导致部分币种接近“零利率”。但是,本次利率上调的背景并非国际金融市场利率回升。正相反,国际市场利率处于历史最低水平。数据显示,欧元、美元和英镑的3个月期伦敦银行间拆借利率(Libor)于上周创出历史新低。

  上周,美国联邦储备委员会公布的最新会议纪要称,利率将在较长的一段时间内维持在历史低位。芝加哥期货交易所挂牌的利率期货合约上周显示,市场预期美联储本月、11月和12月议息会议不加息的概率分别为70%、69.1%和67.6%。此外,欧洲中央银行以及巴西、印度尼西亚和瑞典央行上周均宣布保持当前的低利率水平不变。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军指出,由于国际市场维持低利率水平且短期内加息预期不强,工行和建行本次调息并不是因为国际市场的推动,主要还是出于自身经营和市场竞争的考虑。

  目前,银行的小额外币存款已经实现完全市场化竞争,利率水平由银行自主决定。与中小银行相比,大型国有银行的利率水平明显缺乏吸引力。以美元一年期存款利率为例,北京银行、浦发银行、民生银行和兴业银行均为1.25%,比工行和建行本次调息前的水平高0.45个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册