首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2015年人民币兑美元汇率将降到5.8

2009年09月07日 07:35 来源: 环球外汇网 【字体:

  下一个世界金融中心,将是以上海和香港为代表的中国

  昨日,同陈东琪一起出席论坛的新加坡经济学家、南洋理工大学亚洲研究所所长陈光炎表示,人民币在国际市场的地位越来越重要。“下一个世界金融中心,将是以上海和香港为代表的中国。”

  陈光炎依据日元在1970-2002年期间的表现,经过一系列经济数据分析,预计到2015年,人民币兑美元汇率将降到5.8,而到2025年,汇率将为2.8。而此前在2003年,他曾预测2005年人民币兑美元汇率8.1,事实证明预测非常准确。

  人民币国际化只是时间问题

  陈教授提到,今年4月,中国政府在上海及珠三角的四个城市:广州、深圳、东莞和珠海启动跨境贸易人民币结算试点,广西和云南也开始在与东盟的货物贸易中使用人民币进行结算。

  为了应对国际金融危机,中国政府作出了重要的战略决策:提高人民币在国际市场的地位。作为新的债权人,中国被迫进行国际贷款,因此积累了大量的美元和欧元外汇储备,这为中国带来了巨大的外汇风险,如果能以人民币的形式贷款给美国和欧洲,中国就可以继续保持巨大的账户余额,而不必承担目前这种极高的金融风险。“尽管存在潜在的问题和风险,人民币国际化不是应不应该的问题,而只是一个时间问题。”

  陈教授认为,人民币国际化不仅对贸易和整合有利;随着中国经济实力的增强,对中国及其贸易伙伴来说,人民币国际化也是一个必要和不可避免的趋势。

  沪、港为代表的世界金融中心

  因此,陈教授认为,对一个拥有中国这样巨大国土和巨额外汇储备的经济体来讲,以世界最大借款国的货币作为存储本国财富的载体是缺乏长期战略意义的。作为一个迅速崛起的债权国,中国需要最小化自己面对的汇率风险,并通过对外借出本国货币来提升自身的金融中心地位。

  这正如英国在大不列颠和平时期以英镑放贷并把伦敦作为全球经济中心进行推广;相同的历史也在美国统治下的和平时期重复,美国以美元放贷而纽约也成为世界金融中心。“下一个世界金融中心,将是以上海和香港为代表的中国。”

  他同时指出,长期来看,在人民币成为真正的国际货币之前,中国政府必须至少解决好三个问题:完善汇率市场机制、扩宽并深化国内资本市场、实现人民币资本账户可兑换,例如:直接投资,国际贷款和组合投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册