首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外管局出新规 坚定者再享反弹胜果

2009年09月07日 08:33 来源: 上海证券报 【字体:

  外管局出新规 港股尾市大涨

  9月4日,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,从6方面规范QFII投资的外汇管理,征求意见截止9月18日。拟将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;将养老基金、保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月,其他机构投资者的本金锁定期设定为1年。

  从2008年3月份开始,QFII额度审批开始提速。据外汇局人士透露,截至目前,外汇局已累计向70多家QFII机构批出了超过150亿美元的投资额度。这意味着今年以来,外汇局批出的QFII额度已经超过了22亿美元。

  受放宽QFII投资额度及锁定期的影响,上周末港股午后一改早盘牛皮态势,恒指忽然发力,瞬间猛涨600多点,其中15点10分至15分15分的5分钟内就涨了383点,一举收复20000点心理大关。15点40分左右,恒指摸高至20413.61点的高位,最终收报20318.62点。大市成交额也显着增加30%,达到756.62亿港元。而在港股拉升时,内地股市已收盘,故本周初的股指将会补涨。

  IPO仍将继续 节奏或有调控

  证监会发审委发布公告称,将在9月9日审核广东众生药业股份有限公司和珠海市乐通化工股份有限公司的首发申请。若加上将于9月7日上会的另外两家公司,本周至少会有四家公司上会。

  与此同时,发审委审核通过了中国化学工程股份有限公司的首发申请。而已经过会的另一只大盘股中国中冶也将于本周三开始网上申购,吸金量或超200亿。 看来新股审核与发行仍在进行中。故关于前期的将暂停说法不攻自破。但是否会在节奏上做出适当调控一下,还需要观察。

  开局四连阳 呈现四特点

  上周是一个送8迎9的交替周,呈现先抑后扬的走势。8月份的大跌在最后一个交易日表现得淋漓尽致,但与此同时也将空方手中的做空筹码消耗殆尽。而从9月份开始,股指连续拉出四根阳线,一路回稳,将前期的单边跌势一举扭转,在前期连续四周阴线的基础上,反向收出了带有长下影线的抵抗型周小阳线。在这个戏剧化的过程中,呈现几个特点:

  1、先破后立补去两个缺口。上周初为8月份最后一个交易日,股指回补了今年6月初留下的绝大部分跳高缺口,但剩下的2635—2639点处的4点跳高缺口将会成为未来股指的拖累和目标。随后,在本周四股指又一举回补了此轮下跌的第二个跳空缺口2817—2843点处。先破位下补缺口,再返身向上补缺口,这实际上是多空力量的一个转换过程。

  2、量价曾经齐见新低。9月份初始的两个交易日,不约而同地以小阳线开局。就量能而言,这两个交易日沪市量能已经回落至千亿元一线,特别是上周二量能仅为913亿元,是此轮调整以来的新低。故在量价齐见新低的情况下,显示空方的杀跌动能已衰竭,同时多方的维护力也极其微薄,但反弹已处准备阶段。

  3、在利好预期下个股全线回暖。上周四应该是一个扭转日,受到“努力推动股市持续稳定健康发展”消息的影响,部分机构开始率先打破沉闷,在金融股先行企稳的背景下,将地产、有色、券商板块全线推高。多头建仓盘、空头回补盘、追涨盘全线介入,使得该日无一个股下跌,全线飘红。而这种市况已是久违。

  4、收复失地后不再反复。这四根阳线与前期在8月下旬看到的三根阳线有很大的不同:8月下旬的三根小阳组合是先长阳再两根小阳,横盘后掉头转向下跌;但9月初的四根阳线组合是,先两根低位小阳再一根长阳,随后是高位小阳整理。这种组合明显强于8月下旬,并且在图形上显示:收复失地后不再反复。

  大幅震荡之后 浮筹彻底清洗

  上周行情,有些小惊喜,但基本在预料之中的。近期,笔者始终以“平衡”的观点来看待市场,认为2900点是条水平线,中线波动的大区间应该在2600——3200点之间,而上周波动的低点已经接近箱体的底限,如按上期提示应该已候低在半仓的基础上将仓位上移至三分之二仓。

  通过连续四个交易日的回稳后,股指在上周末走势较为犹豫,但重心还是在上周四的长阳上方,并且回收了10天均线。从盘口来观察,上周二及上周三这两个交易日的走势皆是区间来回盘整,故即使有候低的买盘也在当日消化了T+0的浮筹。同时,上周四盘初也是较犹豫的,只是在中段突然发力。由于来得十分迅猛,让一些低位斩仓盘只有割肉却没有回补的机会。同时上周四中段的建仓盘成本又较高,故短线的价差盘反而较少,在上周五的横盘清洗后,盘面就显得更为干净。同时,前一阶段在历时一个月的大跌后,又消化了中线不少浮筹,套牢了短线不少追高盘、滚动盘、回补盘,故筹码清洗得十分漂亮。故就目前而言,无论是被迫的还是主动的,筹码都会锁定得非常好。

  反弹仍将延续 耐心持股等待

  就未来的趋势而言,由于浮筹稀少,在业绩公布完毕、消息面支持、未来新股发行速度有望放缓、指数型基金在大量发行、基金一对多理财产品也在发行、将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元、9月份新增大小非较少、权重股调整十分充分的背景下,沪指仍将延续反弹,直至向上探明反弹的阻力位后再转向震荡。

  故从操作角度而言,只要每天都有不少个股出现涨停,市场的活跃度还在,那么就应该先持股等待,让反弹向上延续。在探明阻力位之前,均不应该再去做任何滚动。直到某一天在某一位置出现明显的机构抛盘,才去做减仓的操作——只有这样操作才可以让利润延伸或者让亏损减少到最低限度。故在近期反弹的过程中,需要做到的是:充满信心、以静制动、耐心持股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册