首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新末日博士鲁比尼:美元将会走软

2009年09月07日 08:46 来源: 环球外汇网 【字体:

  北京时间9月5日凌晨消息,据国外媒体昨日报道,有“新末日博士之称”、因准确预测了当前金融危机发生而闻名于世的美国纽约大学商学院教授鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)周五称,美元汇率将会走软,且将面临大幅贬值的风险,除非美国政府采取更多措施来控制预算赤字和减少债务。

  鲁比尼在今天接受采访时称:“从市场趋势来看,美国可能将会选择通胀之路来解决一问题,因此美元价值可能大幅下跌。长期来看,贸易加权基础上的美元价值必将下滑,不一定非与欧元和日元有关。”但他同时表示,“近期内”美元价值没有大幅下滑的风险。

  鲁比尼表示,美元兑日元(93.11,0.1300,0.14%)和欧元等货币的汇率短期内“不会较当前水平发生太大的变化,原因是如果美元大幅走软、欧元大幅走强,则欧元区的经济将没有任何机会复苏;对日元来说也是一样。”他指出:“美元近期内的汇率调整将主要相对于亚洲的新兴市场国家,以及相对于世界其他地区的商品出口国,无论这些出口国是发达经济体还是新兴市场经济体。”

  鲁比尼称,美国将需对其外债持有人作出担保,保证能解决其财政预算赤字的问题。他表示:“除非中期内能够解决这些有关财政可维持性的问题,或者能够处理金融体系中过剩流动性的问题,否则金融市场及其美国的外债持有人可能会对美国的财政预算赤字问题感到愈加担心,同时还会对美国利用通货膨胀税为手段来解决国债及公司债市场问题的作法感到担忧。”

  所谓“通货膨胀税”,是指政府以通货膨胀政策来代替增税以支付其开支的做法;当政府通过印刷货币的方式来筹集收入时,可以说是在征收一种通货膨胀税。

  鲁比尼周五还表示,全球经济可能会出现“U”形复苏,但发达国家未来两到三年的经济增长仍将低于趋势增长率。与此同时,鲁比尼还认为全球经济陷入“双谷”衰退的风险有所增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册