首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元震荡六周 面临突破

2009年09月07日 15:17 来源: 环球外汇网 【字体:

  综观上周外汇市场行情,美元反弹失败、日元先强后弱、欧系货币产生分化、商品货币总体强势。

  美元指数上周一在美国股票市场下跌的带动下,轻微探底,下跌0.33%。但是上周二受到股票市场大跌而避险情绪升温的影响,美元指数大幅度反弹0.84%。而后呈现下跌抵抗形态,整周微幅下跌0.22%。而日元上周一因为日本大选的影响,大幅度上涨0.75%,其后在避险情绪的支持下继续上涨。但是因为周四、周五全球股票市场上扬,风险偏好回升,日元则表现得全面弱势。全周日元上涨0.61%。

  分析影响上周外汇市场的因素,风险偏好和避险情绪占据第一位。而日本的大选,澳大利亚的利率会议和GDP数据、欧洲央行的利率会议、美国的非农就业数据等重大事件,都对各自的货币走势产生了举足轻重的影响。

  上周风险偏好和避险情绪重新成为影响外汇市场的最主要的因素,而且影响贯彻始终。上周一、周二、周三股票市场下跌,避险情绪占优势,助涨了日元的强势。而上周四、周五全球股票指数上升,风险偏好占优势,推动风险货币上扬,而美元和日元走低。

  上周一日本的大选结果公布。日本在野党民主党大胜,而几乎执政半个世纪的日本自民党下台,并且自1955年以来第一次沦为少数党。日本政局因此而发生重大变化。因为民主党可能改变自民党重出口轻内需的政策,以后可能不会再干预日元的走强,因此日元未来的走强不会遭到日本政府和央行的口头和实质干预,所以日元奠定了长期走强所必须的基本条件之一。正是在这种预期下,日本大选的结果在周一公布后,日元呈现全面强势。

  澳大利亚央行于上周二召开了利率会议。会议上,澳央行连续第五个月维持基准利率于3%不变。但是澳央行会议后的声明趋向中性,没有释放明确的转变政策立场的信号,打压了市场对其在下月升息的预期,澳元随即下跌2.12%。

  截止到上周,美元指数已经在78的水平附近震荡整理了6周。

  从技术面来看,美元指数的周K线已经非常接近于从2009年3月4日以来的下降压力线,也非常接近于从2008年7月15日以来的上升支撑线,所以美元指数在本周或者近期就将突破这两条线中的一条,届时在78区域的震荡局面就会被打破。如果向上突破,则美元指数的中期前景就将改善,非美货币除日元以外都会显着下跌。如果向下突破,美元指数可能会寻求一个更低的水平获得支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册