首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家解读:金价大涨 现在买晚不晚?

2009年09月07日 16:12 来源: 北京青年报 【字体:

  近日国际金价不断上涨,大有冲破1000美元大关的势头;受此影响,黄金再度成为近期最受关注的投资品种。

  但黄金投资的核心价值是什么?现在介入黄金投资晚不晚?下半年黄金价格还会涨吗?

  上周六的北青财富课堂,邀请黄金业内著名专家——经易黄金公司市场总监顾海鹏,就黄金投资的相关问题与读者进行了面对面交流。

  -第一课

  何为黄金投资的核心价值?

  为什么要进行黄金投资?大多数投资者的答案都是让资产保值、增值,对抗通货膨胀。但顾海鹏指出,黄金投资的核心并不是对抗通货膨胀。

  顾海鹏表示,在过去三十年中,有十几个年份黄金价格都在下跌,“尤其上世纪80年代初,金价冲上850美元历史高位,随后大幅回落并一直在低位震荡,而同期全球通胀一直保持温和增长,因此黄金价格波动在大部分时间里并没有跟上通胀的步伐。”

  因此,如果买入时机选择不对,投资黄金不仅不能抵御通货膨胀,相反还要面临资产缩水的风险,“金价2008年在冲高回落过程中,跌幅一度超过30%,套牢了不少高位买入的投资者。”

  顾海鹏说,只有在实际利率为负值时黄金才具备对抗通货膨胀功能。

  “实际利率就是用央行的基准利率减去同期通货膨胀率,简单说就是我们把钱存银行得到的利息,不能弥补物价上涨带来的损失,这时把货币资产兑换为黄金资产是能够获益的。”

  顾海鹏指出,黄金投资最核心的价值在于对抗信用风险。“投资者持有的股票、债券、保险甚至房产等资产,都是属于信用资产;在特定情况下这些资产都有缩水甚至变得毫无价值的风险,而黄金在任何时候都具有稳定的购买力,是最典型的非信用资产。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册