首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII松绑 港股5分钟狂飙400点

2009年09月08日 01:45 来源: 信息时报 【字体:

  QFII二季度末大举增仓

  其增仓个股或值得投资者关注

  昨天管理层对QFII的突然松绑,使未来将有更多的QFII资金进入A股市场,也许在A股又掀起一阵波浪。今年A股行情越走越高,QFII资金也纷纷加仓。投资者或许可以通过研究上半年QFII的选择搭上顺风车。

  QFII上半年增仓35%

  今年第一季度,QFII曾经大规模减持,曾引起了市场的恐慌,但在二季度,QFII对A股的态度逐渐从原来的减仓变为增持。截止到6月30日,若剔除恒生银行因限售股解禁持股的兴业银行部分,QFII持股总数增加25411.08万股,增加比例为26.31%。该数据表明,QFII已经停止了此前的减仓动作并转为增持。

  同时,随着持有股份数及A股的上涨,QFII第二季度所持有市值也大幅增加。QFII在今年二季度投资A股市值为394.68亿元,比一季度的263.56亿元增加131.12亿元,增幅为49.75%。剔除兴业银行部分,QFII的二季度持股市值为157.52亿元,比一季度的116.70亿元增加40.82亿元,增幅为34.98%。

  坚持投资机械设备

  截至6月底,共有86家外资机构获批QFII资格,若按128亿美元的获批投资额度计算,被列入前10大流通股股东的额度为157.52亿元人民币,占获批总额的18.02%,略高于一季度的13.34%。

  根据西南证券统计(见右表)显示,QFII在行业选择方面的选择变化不大,机械设备连续10个季度维持第1名的位置,金属非金属和交通运输则继续维持2、3名。 排名第一的机械设备行业持仓市值为35.45亿元,比一季度的29.42亿元增加6.03亿元,增幅为20.50%。

  QFII偏爱钢铁股

  此外,在第一季度曾经被大幅减持的金属非金属行业,到了第二季度则逆而行之——增持比例达79.46%,持仓市值为19.04亿元。

  在第二季度,钢铁股成为QFII的“最爱”。QFII持股市值排前十名的重仓股中,凌钢股份、八一钢铁、祁连山属于新进建仓;海螺水泥、山东药玻、海印股份、北新建材持平;华新水泥、江西水泥被减持;宝钢股份被增持。

  虽然尚不能明确QFII被松绑后,将涌向哪一个行业、哪一类个股,但寻着QFII在第二季度的“足迹”,似乎能找到其未来的选择方向。在第二季度被QFII大幅增持的个股,例如凌钢股份、八一钢铁、科达机电等在7月份都出现超过40%的涨幅;而被其大肆减持的美的电器、上港集团、ST东航、华新水泥、江西水泥等大都走势低迷,表现不佳。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册