首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII松绑 港股5分钟狂飙400点

2009年09月08日 01:45 来源: 信息时报 【字体:

  □本版撰文 信息时报记者 陈永华

  昨天下午A股收盘后,外管局突然宣布放宽QFII(合格境外机构投资者)的投资额度及锁定期,单家QFII投资额度上限由8亿美元增至10亿美元。受消息刺激,港股5分钟内疯狂抽高400点,H股也几乎全线大涨。分析人士认为该新规对A股利好,下周市场将有一定表现。

  此外,QFII二季度末大举增仓,投资者或许可以通过研究QFII的选择搭上顺风车。

  H股成大市急先锋

  昨天下午A股收盘后,外管局突然宣布放宽QFII的投资额度及锁定期。受消息刺激,港股5分钟内疯狂抽高400点,恒指大涨556.94点,成功收复20000点大关,报收20318.62点。国企指数涨2.9%;红筹指数涨2.86%。H股更显著攀升成为大市急先锋。工商银行A、H股涨1.05%及4.65%领跑同业。昨天H股近全线收高,A-H股溢价倒挂个数增多,昨天收市后倒挂个股增至7只,其中中国建筑成为倒挂比例最大的个股,幅度达11.28%。

  截至6月底,共有86家外资机构获批QFII资格,QFII的300亿美元投资额度目前已审批近150亿美元。昨天下午,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,从6方面规范QFII投资的外汇管理。征求意见截至9月18日。新的管理规定将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元,中长期QFII机构投资本金锁定期由1年缩短至3个月。外汇管理局有关负责人表示,该次放宽QFII投资额度是旨在松绑QFII中长期资金,便利其投资运作。

  有助缓解扩容压力

  对于这次管理层突然宣布松绑QFII,市场将其解读为:A股市场大跌后,政府有意在资金面上帮助A股,不至于让其下跌过度。对此,外汇局负责人表态说,有关QFII的管理办法出台较谨慎,亦在当下相对适合的时机方才推出。而中国国际金融公司首席经济学家哈继铭表示,“托市”的说想法太狭隘,他认为本次征求意见稿的出台是人民币长远改革的重要一步。

  最近扩容不断,市场资金压力大,一度引起市场恐慌情绪。在新股“停审”传言不实后,发审委再度宣布有两家公司即将上会。下周三,市场将迎来大盘股中国中冶上市。西南证券表示,该政策有助于缓解市场扩容压力。

  下周一A股或有表现

  但泰达荷银基金却认为,新规可以看作是监管部门对维稳市场的一种积极措施,新规对H股中长期看是利空,对A股市场却是重大利好,使QFII们获得了更多直接投资中国股市的机会。相信下周一A股开始,将会对该消息做出正面反应。该机构预计,从目前的征求意见稿到新规推出,QFII办妥相应手续,至少需要2个月时间,QFII借此机会加仓的可能性更大。

  西南证券则表示,新规虽然在一定程度上缓解了资金压力,但外管局在操作上比较谨慎,投资者对A股的上涨不宜预期过高。2007年,中美第二次战略经济期间,中方宣布将QFII额度由100亿美元提高至300亿美元,至今QFII额度只发放了150亿美元左右,说明外管局在实际操作上非常谨慎。因此,西南证券认为,QFII的松绑能带来多大的实际利好,还是要看实际操作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册