首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内首次两大行外币存款利率上调

2009年09月08日 05:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曹顺妮 发自北京

  外币贷款需求增加的两种可能

  人民币贷款收紧,或致外币贷款需求增加2.进口需求或增加,导致外币贷款需求增加

  在国际市场利率依然处于历史最低水平的背景下,两大行一改上半年外币的降息节奏,转而采取加息的举动,或正从某种程度上暗示外币流动性呈现趋紧走向。

  继工商银行于9月3日率先上调美元、港币、欧元小额存款利率后,建行亦于次日紧随其后,上调了上述3种外币的存款利率。“(两大行加息)将起到风向标作用,其他银行也将会采取外币加息。”兴业银行首席经济学家鲁政委对此解读认为。

  或成行业风向标

  “两大行上调利率后,会引起其他银行跟进。”鲁政委认为。鲁政委强调,今年年内和明年第一季度,国际利率还将维持目前的低利率水平,而国内银行会在工行和建行的带动下,渐次实现外币加息。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇却指出,目前尚无法判断其他银行是否会跟进,“还需看利率提高后,外币存款市场格局会否发生变化。”郭认为,外汇业务较强的中国银行,就不一定上调利率。

  记者昨日致电中国银行询问外币存款利率会否上调一事,该行未表态。目前,中行的美元存款利率已经低于工行上调后的利率。

  加息背后的推手

  “目前外币利率市场化,两大行加息意在吸引更多外币存款,对应的是外币贷款需求在增加,暗示外币出现流动性趋紧。”鲁政委分析指出。

  郭田勇认为,两大行加息一方面可能是因为“各家银行的外币存款利率各不相同,国内股份制银行的外币存款利率普遍高于五大行。出于竞争需要,两大行提高利率后,有利于吸引更多客户,发展外汇业务。”

  另一方面,在国际市场利率维持历史低位的情况下,国内银行加息,除了从业务竞争角度考虑之外,也存在着外币流动性趋紧的因素。

  对此,中国人民大学金融与证券研究所教授赵锡军的看法是,“人民币贷款收紧,有可能引发外币贷款增加,导致外汇资金紧张。”

  虽然8月份我国PMI指数中的新出口订单指数为52.1%,为连续第4个月站上50%的关口,出口呈现一定程度的回暖,且近两日亦有预测认为8月的外贸将进一步转好,但上述专家在接受记者采访时均表示,银行提高外币存款利率与出口形势转好并无多大关系,真实情况却是,如果出口增加,会带来外汇增加,进而引发银行下调利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册