首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维持经济刺激为G20共识 美元弱势难改

2009年09月08日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  上周末在伦敦召开的G20会议,与会各方表示仍要维持经济刺激措施,由于各国经济复苏的不一致性和不稳定性,对于“退出机制”仍有很大争议。而上周五,非农就业报告显示美国8月非农就业人数减少21.6万,至一年来最小并好于预期,不过失业率却攀升至9.7%,为26年来最高。消息公布后,美元指数宽幅剧烈震荡,盘中在一度测试78.69高点后急跌至78.01一线,周一继续回落,截至19时34分,美元指数报77.88,跌0.4%。

  G20:刺激措施不会急刹车

  于上周末在伦敦召开的,旨在讨论全球经济复苏形势及国际金融体系改革,及大规模经济刺激计划“退出机制”等一系列问题的二十国集团(G20)会议,成为了全球财经界为之瞩目的焦点。在此次会议结束后,有学者认为G20揭示了世界经济格局的新变化。

  此次会议上,成员国财长及各国央行行长表示,将继续维持目前财政及刺激措施以确保经济复苏,另外还首次指出,各国应齐心协力避免经济陷入动荡。而在今年4月召开的G20会议会后声明中,各国则称除非经济复苏得到确立,将不会考虑退出经济刺激计划。

  在最终声明中,来自发达及发展中国家的G20官员还具体指出,将与国际货币基金组织(IMF)及金融稳定委员会 (FSB)合作以展开“合作及一致性”的退出机制。

  不过分析人士则认为,与往届会议相比,此次会议却显露出一丝分歧。

  美国汇盛公司北京代表处首席分析师刘北海,昨日向《每日经济新闻》表示,由于各个国家经济复苏程度不同,与会方就何时退出经济刺激计划也有不同的声音,比如德国、法国等经济反弹势头强劲国家希望尽快启动“退出机制”,而英国、意大利等国则称因经济衰退尚未结束,仍需维持刺激计划以挽救经济。

  值得注意的是,G20会议中还提及,如中国、印度等发展中国家应在国际货币基金组织和世界银行中享有更多话语权,未来也将在全球经济政策制定,以及本月末在美国匹兹堡举行的G20会议上扮演更重要的角色。不过令人遗憾的是,会议并未就上述看法作出具体阐述及建议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册