首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力争十年内让人民币成为国际货币

2009年09月08日 06:39 来源: 上海证券报 【字体:

  根据美国财政部公布的数据,截至去年底,美国持有中国内地发行的股票和债券总计550亿美元;而同期中国则持有1.6万亿美元的美国资产,其中包括8000亿美国国债。如此算来,中国所持的美国资产是美国持有中国资产的29倍。

  表面看来,中国享有作为美国大债主的地位,按照某些中国经济学家的逻辑,如果中国不高兴,只要跺跺脚,抛售几百亿美元国债,就会在国际市场引起恐慌性抛售,美国经济就有崩溃之虞。因此,中美事实上已形成了经济恐怖均衡。联想近年来美国政经高官在对华关系上不时放软身段,似乎也验证了中国对美筹码增加后的无形威慑力。

  不过,在全球既有经济与金融分工格局依旧、美国依然掌控国际货币大权的情势下,中国需要的,还是在冷静思考既有约束框架下如何摆脱经济受制于人的局面。我们可以从技术上分析美国已破产了,但这仅仅是一厢情愿的技术分析,没有实际意义。世人不会忘记去年底,被有毒资产侵袭的美国经济确实病得不轻,金融霸主地位看起来摇摇欲坠,雄心勃勃的萨科齐试图顺势从美国人手里夺得金融主导权。但是即便如此,美国依然成功地守住了霸权底线。还是日本人有记性,20年前,日本狂购美国动产与不动产,以至于美国人惊呼:日本要收购美国。但是,后来的结果证明这是竹篮打水一场空。如今,拥有国际货币的日本在稳步持有美国国债,日本在对美经济关系上一点也不令美国担心。

  尽管大家都知道,中国今日高达2万亿美元外储中,真正有意义的是通过经常贸易顺差取得的那部分。但无论是哪部分外储,都需要中国有效合理的使用,因此,眼下的国家外汇管理局比以往任何时候都面临着更大的压力与期望。只是,中国既难以在国际大宗商品市场上扫货,也不能用巨额外储购买美国的优质企业,甚至买不到急需资金的其他西方国家企业。于是,尽管不情愿,中国还得增持美国国债。以至于巴菲特毫不客气地说中国每日辛勤劳作生产产品给美国人用,而美国付出的只是一些纸片。尽管这话听起来够损的,却折射出在全球既有经济与金融分工格局下中国所处的弱势地位:美国掌握着货币发行和市场的主导权,中国依赖美国的市场和美元。在这个分工框架下,以消费拉动经济增长的美国可以通过发行美元购买中国廉价物品,尽管这给美国带来了巨额贸易逆差,但是凭借金融市场优势,美国能以成本极为低廉的货币手段来平衡经常性的贸易逆差。因此,在现行的美元体系里,经济失衡对美国来说收益远大于成本,美国依靠中国等国的送美元上门,维系着寅吃卯粮的经济繁荣,付出的代价仅仅是发行更多的美元并支付不超过4%的债券利息。而且,美国还可以籍此把经济失衡的原因归罪于中国等新兴经济体国家,通过施压,迫使这些国家货币升值,被动地调整本国经济政策,以此来承担美国转嫁而来的经济调整成本。

  因此,为尽早摆脱为美联储打工的局面,未来一段时期,中国应在稳步推进人民币国际化步伐的基础上,积极拓宽外储使用渠道,努力增持黄金和其他战略物资储备,提高国际并购技术,以实现核心战略资产的保值增值。

  环视世界各国,持有巨额美国资产的除了中国之外,还有英国和日本等国。这两国之所以不担心所持资产贬值,除了都是美国的盟友之外,还因为英镑和日元作为国际货币储备币是最好的避风港。这也是英国一直迟迟不肯加入欧元区的重要原因之一。另一方面,英国可以购买中国想买却买不到的美国企业和其他资产。所以,为了避免中国经济被美国在某种意义上的绑架,中国除了持续要求美国拿出实际措施确保在美中国资产安全之外,关键之举是稳步推进人民币国际化,力争在十年之内使人民币成为国际货币。而在这之前,可行的替代措施是增持黄金储备和购买IMF债券。过去6年,中国通过国内杂金提纯及国内市场交易等方式,增加了454吨黄金储备,但中国要做的还很多。而中国近日作为首位买家购买的500亿美元IMF债券是个较为优化的选择。因为这些债券是以IMF发行的准货币特别提款权(SDR)计价的,符合中国外储资产多样化的策略,也有利于增强中国在IMF中的影响力,同时也有利于推动超主权货币建设。

  另外,中国完全可以利用目前相对宽松的国际环境以及难得的低油价时期,综合运用外交、经济等手段,积极增持石油等战略物资储备。今天,以美元计价的石油实际上既是战略物资也是外汇储备。中国已完成了首期1200万吨石油战略储备,另有1800万吨商业储备;而长期来看,中国至少需要6000万吨的石油战略储备以及8000万吨的商业储备。尽管这个目标实现起来难度较大,却是必须完成的任务。至于在熟练驾驭国际商业规则的情况下加大跨国并购力度,以实现核心战略资产的保值增值,更是中国企业在当前和今后一段时期的必修课。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任、经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册