首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰(中国)成功在港发人民币定息债

2009年09月08日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人民币债券越来越受到香港市场的追捧。汇丰银行(中国)有限公司昨日宣布,其在香港发行的人民币定息债券已于上周五 (9月4日)圆满结束认购,市场反应热烈,并获超额认购。定息债券的零售部分于2009年8月18日至2009年9月4日在香港接受公众认购,同时,机构部分于2009年9月3日至2009年9月4日供机构投资者认购。

  截至认购期满,该定息债券的总认购金额逾44亿元人民币,超过最低发行额10亿元人民币的4倍。其中,零售部分吸引超过27500份申请,认购总额超过31亿元人民币;机构部分亦收到超过13亿元人民币的订单。由于认购热烈,汇丰(中国)也放宽了发行额,汇丰(中国)决定,该债券零售部分和机构部分的最终发行额分别为17亿及3亿元人民币。汇丰(中国)保证零售投资者每人至少获发一手债券。

  据悉,此次在香港发行的人民币定息债券的期限为二年,票面年息率为2.6%,每六个月派息一次。债券发行所得将主要用于拓展汇丰(中国)的自身业务。

  此前在今年6月份,汇丰 (中国)在香港向机构投资者发行了10亿元人民币的浮息债券。

  汇丰(中国)董事长郑海泉表示:“汇丰(中国)人民币债券发行成功,证明了香港投资者看好内地的经济发展前景,同时,也显示了投资者对汇丰在内地的持续扩展充满信心。”

  上周五汇丰(中国)还宣布已在上海、深圳、广州和东莞四地启动跨境贸易人民币结算业务。这也是内地注册的港资银行中覆盖地域范围最广的跨境贸易人民币结算服务。

  今年三月下旬出台的《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》中指出,“允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券”。今年上半年,汇丰银行(中国)、东亚银行(中国)两家银行赴港发行人民币债券的申请获得国务院批准。

  央行方面称,此举将有助于内地港资银行多渠道获得人民币资金来源,也有助于支持香港市场发展和提升投资者信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册