首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济可能出现“双底衰退”

2009年09月08日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  有“末日博士”之称的美国知名经济学家鲁比尼日前指出,全球经济有可能出现U型复苏,主要经济体低于趋势增长水准的情况或许长达三年。但他表示,发生“双底衰退”的风险也日益升高。

  鲁比尼表示:“我认为基本状况将是一种U型经济复苏,增长率将维持在趋势水准以下,特别是发达经济体,这样的情况至少维持两、三年。如果我们没有处理好退场策略,可能会导致增长率倒退,变成一场双底衰退。”

  鲁比尼警告,一些拥有庞大储蓄的经济体,如日本、德国等,可能在提振消费方面力道不足,无法弥补美国及英国等国家的需求下滑。“如果美国消费者减少消费,那么全球经济要达到潜在增长率,储蓄过多的其他国家将必须减少储蓄,增加消费。”他还表示,各国央行在决定利率政策时,应更加注意资产价格。(黄继汇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册