首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本上月外汇储备创历史纪录

2009年09月08日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  日本财务省7日发表的最新统计报告显示,截至今年8月底,日本外汇储备达1.04234万亿美元,比前一个月增加196.83亿美元,连续两个月增加,并刷新了历史最高纪录。

  此前的历史最高纪录为去年12月创下的1.03064万亿美元。

  据媒体报道,在国际货币基金组织为了应对全球性金融危机而对加盟国进行的特别提款权(SDR)派发中,日本得到的份额价值相当于153亿美元,这在其8月份外汇储备的扩大方面起了至关重要的作用。

  此外,由于8月底美国长期债券利率下降价格上升,日本持有的美国国债的市值估价也有所上升。同时,8月底欧元对美元汇率上升也令日本持有的欧元资产换算成美元时账面价值增加。

  数据显示,8月底,日本持有的外国有价证券为9287.04亿美元,外汇存款为669.81亿美元,黄金储备为235.08亿美元,特别提款权为184.58亿美元。而7月底时,特别提款权为29.73亿美元,仅在这一项目上,外汇储备就增加了154.85亿美元。(据新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册