首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

SDR取代美元地位尚需时日

2009年09月08日 08:44 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国经济面临的危机不只影响着美国本土,这一现象在金融海啸爆发后更加明显了。近期,美国财政赤字的问题不仅困扰着美国政府,同时也是各国政府的一大难题:由于美元作为各国政府外汇储备的主要货币,美元贬值的风险也就意味着各国外汇储备的实际价值可能大幅下降。为了减轻影响,发展超主权货币代替美元成为国际储备货币被包括中国在内的许多新兴国家大力倡导,从而使特别提款权(SDR)这个拥有几十年历史的名词再次吸引了国际市场的目光。

  SDR指的是对于一篮子货币的特别提款权,顾名思义,持有者可以向国际货币基金组织(IMF)成员国兑换取得SDR中所包括的货币种类,或是由IMF一方成员国向另一成员国以本币收购其SDR。目前的SDR基本由美元、欧元、日元和英镑组成,每5年检讨一次一篮子货币的组成结构。1979年,SDR的发明与现在的情形如出一辙,当时不少IMF成员国面对外汇储备深受美元贬值风险的影响,加上黄金和美元供应的增长远远落后于国际贸易和经济扩张的步伐,于是IMF便响应了部分国家的提议创造了SDR。然而,回顾几十年来的历程,SDR的推广与应用无疑是失败的,甚至在金融海啸爆发之前已经渐渐被人们遗忘。

  但从金融海啸爆发以来,对美元贬值的担忧再次浮出水面,使得新兴国家所提出的“强化SDR的作用”得到多国响应。从今年三月G20峰会正式首次明确将国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的发行和分配列为议题之一,到最近IMF已表示支持向成员国筹集2500亿美元SDR的计划,标志着SDR向成为国际储备货币的历程迈出了重要一步。为了援助受困国家,IMF不仅计划出售黄金储备的八分之一,并且向成员国发行以SDR来定价的债券,显示出IMF对于SDR的发展趋于积极的态度。根据IMF对于此类债券的初步计划,有较强国际收支的成员国及其央行可以根据其配额最大限度地认购IMF债券,每季按SDR的市场利率付息,持有者可以在有需要时随时套现。目前,中国、俄罗斯和巴西已承诺认购大量此类债券,这种情况也显示出以金砖四国为代表的新兴市场全力推动提升SDR国际储备货币地位的决心。

  然而,要使SDR代替美元成为全球最重要的国际储备货币,路途仍然坎坷漫长。长期以来,美元始终作为首要储备货币被各国政府所持有,所占全球各国官方外汇储备超过60%,并且占全球贸易结算货币的86%。相比之下,现时的SDR只是作为用途有限的一项储备资产而非储备货币,仅为IMF及其他一些国际组织的一个会计单位,与美元现时的地位相差甚远。为了能够继续提升SDR的国际储备货币地位,就需要被全球各国政府和机构大量持有,并且在商品贸易等领域成为结算的主要货币。对于这种情况的发生,首先拥有IMF一票否决权的美国就不可能同意;而就算美元因为此次金融海啸的冲击而一蹶不振,不得不让出其目前的货币地位,别忘了其背后还有一直以来对这一宝座虎视眈眈的欧元。因此,推动SDR成为一种货币储备和贸易结算工具的革新,代表着全球新兴市场与欧美老牌发达经济体的对抗。全球新兴市场虽然增长势头强劲,但如今话语权和经济实力仍与各大发达国家难以匹敌,而SDR的“上位”也需要新兴经济体的经济实力更加雄厚、货币系统更加完善、真正实现自由兑换为前提。由此可见,SDR想要取代美元的地位成为国际储备货币尚需时日。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册