首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行兜售“有毒”金融衍生品发财路难续

2009年09月08日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  外资银行依靠兜售复杂金融衍生产品发财的路子恐怕将会生变。来自多个层面的信息显示,国内复杂衍生品市场的监管越来越严格,外资行在复杂金融衍生产品交易的主导地位或将丧失。

  监管层正力图建立对复杂金融衍生品的全面监管,银行间市场金融衍生产品交易主协议只是其中之一。在新协议换装谈判紧张进行之时,另一项监管措施也正紧锣密鼓地进行中。

  央行一位人士昨日向证券时报记者证实,央行正就复杂金融衍生产品的交易管理研究政策,以加强对复杂金融衍生产品的管理。该人士没有透露该办法制定完成的具体时间,但他表示,9月是值得关注的时间窗口。

  据记者了解,该交易管理办法实际上和新协议是配套的监管措施。该监管措施一旦出台,外资银行通过发行复杂金融衍生品发财的生计将受到很大的影响。

  外资行为何热衷发行复杂衍生产品?深发展(000001)一位产品研发人员一语道破:只有复杂金融衍生产品才能赚取高利润。他直言,实际上不少外资银行销售给国内普通投资者的复杂金融衍生产品并非代客理财,而是通过衍生结构设计让国内投资者和外资银行做了交易对手。这些复杂金融衍生产品大多和单只股票、资源等市场挂钩,而这些领域都是外资行资金兴风作浪且具备操控能力的市场。

  但现在,国内监管层的规范让外资银行不能再随意兜售“有毒”金融衍生产品。另据媒体报道,国资委也已经给外资银行下发了通知,称国资委下属部分央企将对此前与外资投行签订的大宗商品挂钩产品保留不付款的权利。

  “这些都可以看做是监管层在规范复杂金融衍生产品交易的动作。”接受记者采访的银行业人士说。该人士分析,美国、欧洲、日本投资者实际上都曾经遇到和国内投资者一样的复杂金融衍生产品陷阱,但突如其来的金融危机让国内复杂金融衍生产品陷阱提前彻底暴露,引起了监管层的及时规范,也让国内投资者避免了更大损失。

  根据目前的政策,从银行到大型企业都在规范复杂金融衍生产品的交易,贩卖复杂金融衍生产品的外资银行财路势必受到重大影响。但银行业人士也提醒:外资投行可能会将复杂金融衍生产品改装得更具科技含量,国内投资者对复杂金融衍生产品陷阱的防范之心不可放松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册