首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待近期债市利率回落

2009年09月08日 10:55 来源: 证券时报 【字体:

  9月以来,无论是在债券一级市场还是二级市场,利率均呈现显着下降趋势,部分中短期国债利率甚至出现高达8个基点的降幅。业内人士认为,这与近一周来多期债券招标利率走低及公开市场利率走稳有关。在公开市场利率稳定的情况下,债券市场中短端利率近期或将继续下行。

  新债招标利率走低

  7日早间招标发行的中国农业发展银行3年期固定利率金融债中标利率2.67%,低于同期限金融债二级市场收益率水平近9个基点。来自中央国债登记结算公司的数据显示,最近五个交易日,银行间3年期金融债收益率均值为2.7565%。

  这不是孤例。上周发行的1年期国债和两期贴现式国债均受到市场的踊跃认购,其中,1年期国债的中标利率为1.46%,大大低于同期1.51%左右的市场收益率,而4日招标的91天期、273天期两期贴现国债中标利率分别为1.19%、1.37%,也均低于二级市场水平。

  同样于4日招标的“年内最后一期地方债”河北、上海、浙江、陕西四省市地方债打破市场此前“地方债利率或将继续走高”的预期,中标利率2.24%,低于8月28日招标的吉林、广西、黑龙江、内蒙古四省区地方债利率12个基点。

  与此同时,二级市场利率也出现显着回落,以国债为例,来自中央国债登记结算公司的数据显示,8月28日至9月4日,1年期、3年期、5年期、7年期、10年期国债收益率分别回落约7个基点、8个基点、8个基点、3个基点和1个基点。

  “新债发行利率低于二级市场水平带动二级市场收益率出现一定幅度的回落。”中金公司固定收益研究员陈健恒分析说。

  公开市场利率走稳很关键

  在刚刚过去的7、8月份,债券市场利率持续大幅度上行,以银行间3年期固定利率国债为例,来自中央国债登记结算公司的数据显示,8月底,3年期固定利率国债收益率水平升至2.34%,较7月初上升超过50个基点。

  持续一个多月的利率上行为何在近期出现回落?

  “与公开市场利率走稳有关。”国海证券固定收益研究中心研究员陈亮表示,公开市场操作利率走稳,带动债券市场利率企稳。

  陈亮分析说,自从公开市场操作利率企稳以来,市场的恐慌情绪逐渐消失,利率产品收益率随之止升企稳,部分期限收益率甚至小幅下降,利率产品短期内调整结束。

  相关数据显示,经过近2个月的持续上涨后,28天正回购利率、3个月央票发行利率和1年期央票发行利率持平于1.18%、1.33%和1.76%,其中,1年期央票利率已连续三周稳定在1.76%。

  债市利率回落或将延续

  值得注意的是,诸多市场分析人士认为,在公开市场利率稳定的情况下,3年期固息债等中短端品种利率在目前的水平上将至少保持稳定,甚至有一定下降空间。

  陈健恒认为,债券市场的反弹即债市利率下行将持续。他分析说,首先,新债发行利率开始低于二级市场水平是一个积极的信号,显示银行的配置压力在逐步加大。一般来说,债市走出像样的反弹行情都是通过银行配置盘带动新债发行利率走低。

  其次,大盘股发行对债券市场的负面冲击作用在减弱。以往经验显示,新股发行导致回购利率走高,从而会抑制收益率的下降,而上周现券收益率的下降并没有受到回购利率回升的影响,显示货币市场的短期波动对现券市场的配置意愿影响变弱。

  此外,种种迹象显示,基金、保险、券商和农信社在8月份都出现增持债券的举动,银行已不再是唯一增持债券的机构,需求群体的多元化有利于收益率下降。

  第一创业证券分析师也认为,在市场资金面较为宽裕的情形下,中短期债券利率未来一两周内仍有下降的空间。且随着中短端收益率的下行逐步传导至长端收益率,预计在银行资金面较宽裕的情形下,也将有可能导致长端收益率的下行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册