首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价再冲“千金顶” 四大因素助推金价逼近千元

2009年09月08日 15:15 来源: 中华工商时报 【字体:

  正当国内外股市走向迂回不明之时,黄金市场却出人意料地打破僵局,突然飙升,国际金价不但在两个交易日中大涨4%,步步逼近每盎司1000美元“天花板”。黄金市场又一次从“牛皮”突变为“牛气冲天”,那么国际金价能否冲破“千金顶”?突然爆发的黄金投资机会如何把握?

  金价再冲“千金顶”,来得突然?

  自6月初,国际金价冲击每盎司1000美元未果,金市三个月间一直维持不温不火的行情,几乎一直在870美元至960美元的箱体中盘整,但近期突然发力,在两个交易日间骤涨40美元,冲到每盎司995美元左右,1000美元“天花板”几乎触手可及。

  “受美元下跌、金价突破重要技术阻力位以及股市不确定因素等影响,国际资金快速流向安全性较高的黄金,激起了黄金这一轮快速涨势。”中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛分析。国际现货黄金价格上周五(9月4日)在纽约市场以每盎司993.40美元报收,比前周五(8月28日)每盎司954.45美元大涨近40美元,涨幅超过4%,盘中一度涨至每盎司997.20美元,离“千金顶”仅一步之遥。

  同时,国内黄金期、现货价格也在近期不断刷新纪录,冲上高点,开始冲击每克220元大关,而近期单日涨幅也创出3个月的纪录。

  去年3月和今年2月,国际金价两次短暂登上“千金顶”,并且都出现了快速冲高回落的行情,而此次黄金突然发力,更引发了投资市场的高度关注,在国内黄金投资理财进一步趋热。

  前次金价登顶主要有赖于金融市场动荡,避险需求引发的“避风港”效应带动资金大量涌入,造成短期暴涨。而此次金价迅速攀升的背景是欧美、亚洲制造业指数均出现了快速回升,一系列经济数据也明显向好,国际原油为主的大宗商品也处于上升通道,通胀预期和国际炒家的介入成为金价上涨的主因。

  “1000美元并不见得是‘天花板’,也不意味着是本轮黄金牛市的终点。”黄金业内专家李迅分析,黄金四季度的走势被普遍看好,但值得关注的是,目前1000美元与其说是技术关口,还不如说是心理关口,逼近甚至冲过1000美元,也许意味着“回调压力”迅速积累,短期风险骤增。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册